注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

向往——动静相宜、谦和、文雅——写给2014级102班家长的第31封信(一下)  

2015-04-25 19:32:05|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       在匆忙的脚步间,第八周又悄悄地溜走啦!
       从本周开始,我们的大课间活动中又多了一个新的内容——小苹果舞。在轻快的音乐声中,孩子们尽情地舒展着,跃动的身影更如一个个欢快的音符,在校园里奏响了快乐的乐章,学校仿佛成了欢乐的海洋!目睹此情此景,使人情不自禁的感慨:童年更美!
       周四我们已进行了第四单元测试,今天我已批发完毕,成绩是喜人的,周一将公布。从这次测试中可见大部分孩子还是劲头十足、信心百倍的前进着,不论在课堂表现还是在平时作业上都呈现了良好的势头。遗憾的是还有4个孩子还没能跟着队伍走,希望这几个日理万机的家长要重视起来。第十周(5月8日)我们将会进行期中知识自查,由于教学进度的问题,是不允许我们用过多时间跟孩子进行系统复习,希望孩子在家能对半学期的知识适当做一个梳理回忆,尤其是对每课的生字词做好一定的复习工作。
        学习是一件持久的事情——三分钟的激情不能称之为学习;学习更是一件需要静心的事情——喧闹中更不能习得知识!当一个人学会了静静地想、静静地写、静静地听时,我想有效的学习就在他们身上开始了!经过一段时间严整纪律,我们的孩上课能做到静听、静想;写字能坐正静写,当然还是有那么两三个难以改变“言、行”同步进行的习惯。我们不否认“善言”也是一个人的才能,但是在一个大家都需要安静学习的环境里,如果你还在夸夸其谈着,那就是一个劣习了。这个坏习惯不但影响别人的学习而且自己也不能更好的习得知识,久而久之,甚至会成为低素质的一个典型!所以,当你们看到这封信后,不论你曾经是否告诉过孩子要静听、静想,都请你再次郑重地与孩子说一遍:“静听、静想不仅是文明行为的体现也是学习知识必须养成的习惯!” “动静两宜”是我们所希望的,可是我们的一些孩子,“动”稍显有余,而“静”略嫌不够,其实练字是“静心”很好的一种选择,也是“修身”的开始!字如其人。一手漂亮的字,是人际交往中的一张金名片。无论时代进步到何种程度,写出一手美观大方的字,总能提升别人对你的好感。12周我们班将有一次写字比赛,以这次写字比赛为另一个起点,提高全班的写字水平。
        谦和的礼节、文雅的修养就是从这些小事开始的!虽然这周我是比较忙,但还是特别留意了孩子的仪容仪表与抽屉书包的整理状况,发现有一小部分孩子的书总是皱巴巴,抽屉比较乱,个别孩子常不穿校服或是将校服随意搭配,男孩子的抽屉内有纸屑垃圾,书包物品摆放比较乱,我经常有提醒他们去收拾,但是有小部分孩子总保持着一样的“乱”。希望这些家长在双休日时对孩子进行物品摆放的相关指导,以使孩子早日形成良好的生活习惯。希望家长平时在家也能要求孩子文明用餐,使得孩子不论在学校还是在校外都能真正的成为一个“小绅士”“小淑女”!
        第一期的轮岗班长已结束,孩子们经过大胆的尝试,慎重的思考,努力的表现,认真对待着值日班长这个岗位。我相信,每个孩子一定能在会这个岗位上发挥出其特有的魅力,为他人、为班集体出好一份力,为自己的成长奠一份基!
        最后送上一个温馨提示:双休日期间,孩子与你的交流肯定会比平时更多。不论是与你分享快乐,还是出现些小困难需要您的帮助,都期待你们抽出几分钟能静心听听,多和孩子聊聊他们的好习惯,他们的开心事,他们的小麻烦……悉心关注孩子的心理变化,给予孩子及时的鼓励!当发现孩子出现了小状况时,更希望您能及时和我们联系,共同帮助孩子度过心理上的小坎坎!
          祝周末愉快!
                                                                              芳芳老师
                                                                             2015.4.25

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017