注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载143】  

2015-04-27 19:08:08|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         4月27日    星期一        天气晴
  道者万物之奥。
  阳光普照的周一,孩子们在校园里如这灿烂的阳光一样。
  语文课我跟孩子们学习了《乌鸦喝水》,乌鸦是黑乌乌的小鸟,孩子们不太喜欢,我先用了乌鸦反哺来给他们介绍乌鸦:乌鸦是一种通貌丑陋的鸟,因为人们觉得它不吉利而遭到人类普遍厌恶,但他们却拥有一种真正的值得我们人类普遍称道的美德——养老、爱老,在养老、敬老方面堪称动物中的楷模。据说这种鸟在母亲的哺育下长大后,当母亲年老体衰,不能觅食或者双目失明飞不动的时候,它的子女就四处去寻找可口的食物,衔回来嘴对嘴地喂到母亲的口中,回报母亲的养育之恩,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终,再也吃不下东西为止。孩子们听完后无不称赞乌鸦的孝心。接着,我给孩子们播放了一个特别有趣的卡通版的《乌鸦喝水》,大家看得津津有味,孩子们很快就感悟到“乌鸦急着找水—喝不着水—想办法喝水—喝着水了”这个过程。通过学习课文孩子们都知道遇到困难应仔细观察、认真思考的道理。我让孩子们帮忙乌鸦想想其它能喝到水的方法,他们的办法各种各样,非常有趣,有说用吸管的,有说在瓶腰砸个洞,还有说把瓶子撞倾斜的,孩子们的想法很有趣,今天在课堂上孩子们体会到了文中那只乌鸦的聪明才智,我也感受到孩子们的智慧。
   学校的朗诵节目邀请了娄贵山老师来指导,他以腻的情感与纯熟的朗诵技巧打动了在场的每一个人。他精彩的示范、点评和指导让大家受益匪浅。只有不断地学习、吸收养料,才能源源不断地向孩子灌输知识和学习的能力。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017