注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

把握新形势,落实新要求——写给2014级102班家长的第35封信(一下)  

2015-05-22 22:12:49|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       大家好!借助网络我们再次进行特别约会!
      (一)从第5单元测试找问题
       本周我们完成了第5单元测试,平均分94.4分,8人100分,99.5-98分共14人,8人90以下。试卷的内容多了课外阅读题,但基础的题目仍是最多的,题目的灵活性增强了,因此有的孩子理解上出问题了。从这张试卷看班上两极分化的现象也显现出来,高分段的人很多,90分以下的竟有8个孩子,都是第四、五题(关于《汉语拼音字母表)和十一题课外阅读题失分重,尤其是汉语拼音大小写混在一起都摸不清头脑了,家长们必须要在周末花点时间跟他们磨磨这个表。后面的测试里会常出现,如果他们不混熟这个表,在填音序时是绝对不能保证正确率的。
       试卷中给拼音写汉字的考题是低年级出现最多的,这道题孩子做得很好,这跟大家认真做好家听作业密不可分的。下个单元就会出现形近字、同音字组词,把形近字和同音字放在一起比较组词是常见的习题,基本是我们学过的汉字,但是这次这个题目出错的很多,特别是“一、意、以”,“到、道、倒”错误率最高,容易混淆
       仿写句子,我们在上课时时经常会让孩子去仿,并出现在课后的习题中,现在的测试中也经常会让孩子写1--2句,上课时喜欢动脑说的,按要求做的孩子在这题目上一般不丢分的,这种题目只能是平时勤于积累。
        这次试卷中的看图写话,孩子们完成还是不错的,写话内容符合图意,语句也比较通顺。实话说对于看图写话我从来不担心,从每日一句、从每周两节专题写话课中,我清楚地知道孩子们有一定的写话能力,我们是走在有准备的路上。
       (二)班务新动向
       本周开始每天放学值日已从迟放学同学清洁转变为轮组值日,按本周的观察,每组的孩子都能紧记自己的值日时间并在组长的带领下完成值日,这种轮组值日的自动化模式既保证了每天放学教室有人清,又增强了每个孩子的责任感。
       下周一将结束轮流班长值日的第二轮,每个孩子在第二轮值日总结里都能做到言之有物。下周二开始将进行第三轮,第三轮我将加大难度和要求,值日前要进行“争岗就职演说”,值日后会有“批判会”,当得好的会得到“今日我是班长”表扬信。
      (三)课外阅读升级
       下周一我会把《课外阅读记录表》收回,不再发此表格,换成《102班小书虫课外阅读记录本》,本子是我很不容易做出来的,希望家长要严肃要求孩子们珍惜并认真填写。下周一下发时我会教孩子们怎么完成,当然也非常需要家长们的配合指导。记录本里共有10张记录卡,每周至少要让孩子完成一张记录卡,做一张记录卡不一定要看完一本书,但必须要收集9个词和3个句子,这9个词可是四字词或两字词,孩子必须通过查字典或问父母弄懂词语的意思,3个句子家长尽量引导摘抄描写优美或生动的句子,这3个句子必须能背出来。这记录本也是逢周一上交,我会让组长检查词语理解和句子背诵。希望家长们认真督促以有效提高课外阅读的质量,长期坚持下去,对孩子们的写话将起着立竿见影效果。
        我们都想我们的孩子能说会道,下笔如神,这就需要积累。我们的《102班小书虫课外阅读记录本》就是帮助孩子学会积累。在阅读中学语文,在阅读中积累语言。踏实去引导,你就会知道就是“不一样”。
      (四)关于“六一”活动
       下周孩子们将迎来属于他们的快乐“六一”活动,这对于孩子而言是一次美好生活的经历体验,是享受精彩童年的体验。在这个过程中,他们期待着我们更多祝福,期待着我们给予更多的关注!我们班的“六一”游园活动已准备就绪了,20个家长志愿者已经在为活动密锣紧鼓地筹备着,具体的活动及时间的安排于下周在掌上通发布,请大家密切关注。有你热情的目光,孩子的“六一”定会更为绚烂!同时,我们也希望着,六一带给孩子的除了一份娱乐的快感,更有参与的责任与激情,实践的乐趣、成长的喜悦!
       孩子一种学习习惯的养成,一种学习能力的获得,都离不开你们和我们对孩子长期的训练和培养,感谢你们的支持和配合,谢谢!
       祝周末愉快!
                                                                        芳芳老师
                                                                      2015.5.22
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017