注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

给孩子一个快乐童年——写给2014级102班家长的第36封信(一下)  

2015-05-29 21:45:02|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        晚长好!
        今天我们提前跟孩子度过了一个快乐而有意义的六一, “六一”对孩子们而言是跃动的,快乐的!而我们面对孩子的笑脸是欣喜的,但我相信更多的应该是感动的,我们齐为今天打个记号——记忆“珍藏版”。在孩子们的欢声笑语中,活动圆满结束,在此我再次真诚地感谢你们对我工作的支持,感谢你们的热情参与!虽然我们的孩子或许还不知道你们今日的付出对于他们的一生带来多大的意义,但是请相信,心会连心,爱会传爱!总有一天他们会发现我们忙碌的身影,总有一天他们会想起我们脸颊淌过的汗水!
        “池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔还在拼命唧唧喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”这是一首经典老歌,唱出了孩子们的心声。是的,童年应该是“游戏”的童年,快乐的童年,让孩子拥有一个快乐的童年是重要的。钱可以再挣,但孩子的童年是不会重来的。孩子的名字不仅仅是明天,更是今天,孩子每分每秒都在生长,一刻也不能等待。一个人怎样获得可持续的发展,很重要的取决于他的童年。孩子的童年如果是快乐的、自由的,他就有无限的张力;如果他的童年是过于沉重、过于劳累的,他就会厌倦学习、厌倦生活甚至厌倦人生,他就封闭了、没有开放、没有发展。我们要允许孩子在童年里有一段呆呆的、梦幻般的、爱玩的、胡说八道的时光。
       下面给你们介绍八种愉快的家庭教育方式,既有效教室又能给孩子更快乐的童年,不要错过啦!
        一、接受现在的他。如果你感兴趣的仅仅是你的孩子是否是全班最好的,那么,你的期望就太过分了。每个孩子都是按照自己的速度来发展、成长的。把你的孩子与其他孩子相比较会让他认为,如果他没能按某一特定标准去学习、做事的话,他就是一个失败者。与此相反的是,如果你的孩子似乎在绘画或体育上有某种天分,做父母的你就应该给他提供一切机会去发展他的才能。逼迫是不对的,鼓励才是有益的。亲子教育家成墨初指出,不要在一个孩子还不会走的时候就让他去跑。但是,如果他想要跑起来时,你应该给予他你所能给的帮助。
       二、给孩子一个选择。允许孩子按照他们自己的兴趣去做事是非常重要的,这也是帮助他们成功的最佳途径之一。如果你让孩子感到她有选择去学拉丁舞或是去学现代舞的自由,她就会更卖力气地去做这两件事中她所选中的那件。不过,此时她仍会需要你的大力支持。
       三、积极地谈论你自己的工作。结束了一整天令人心烦的工作之后已精疲力竭,这是生活的一部分。然而,在这样的状态下,向你的孩子讲述你工作中发生的令你高兴的事情和令你不高兴的事情也是很重要的。激发他的憧憬和热情,他会想:“如果我努力工作的话,我会像妈妈一样成功。”如果你身陷于一份乏味的工作之中,的确没有什么值得与 孩子们分享的,那么就告诉他,如果你无法获得一定的资格或学历,你就无法找到一份有趣的工作。有时,孩子会从不愿意像父母那样生活的想法中找到动力。
        四、找找是否有隐藏在暗中的困难存在。这话听起来不言自明。但实际上,你是否问过你的孩子为什么突然间不愿意参加集体活动或不愿做家庭作业了吗?也许他会在你的询问下说出心里话——他被坏孩子欺负了,他不喜欢他的老师等等。如果孩子变得毫无动力了,通常他会有一个正当的理由。
       五、重视赞扬的作用。不断给你的孩子以赞扬是极重要的一条劝告,但赞扬必须是有的放矢的。孩子一点也不傻,如果他给你看他刚做完的某个东西,你仅仅说了句“干得不 错”,他就会知道,你并没有真的 注意到他和他的成就。你此时应说的是:“我很喜欢你在文章中的这一句:……。”等等。于是,孩子知道了你的确对他的小小成绩很感兴趣,下次他就会更加努力地去做以博得你的赞扬。
       六、解释你的理由。如果你不希望你的孩子放弃钢琴,因为你很肯定这是对他有好处的,那么你会怎么做呢?无论你想怎么做,决不能冲你的孩子大喊大叫、声嘶力竭地训斥他。因为大叫后没几分钟,他就不再去听你在说些什么了。相反,如果你耐下心来向他解释为什么你认为继续练下去是重要的,他有可能会转过神来同意你的看 法。即使他仍不同意也没关系,他很可能有自己的看法。父母也应倾听孩子的意见,并告诉他,无论他怎么做,他学过的东西都会收藏在他的经历中,永远不会浪费掉。
       七、让他们不时做点自己喜欢的事情。如果小孩子们能得到足够的来自父母的鼓励,他们就会茁壮成长。经常冲着孩子大叫大嚷:“你又在那儿干什么呢?”的父母像是往他们孩子的心中刺了 一剑似的,会给孩子的心理带来很大伤害。我们每个人都需要时间去放松、听音乐,或者什么也不干,只是发呆。然后呢,当我们的“电池”重新充足电时,我们将精神抖擞,准备好去面对下一个挑战,孩子也是一样。
       八、明智的奖赏。父母会许诺,如果孩子考试考得好,他就会得到一辆自行车;如果考得不好就什么也得不到。事实上,这样对待孩子是一种可怕的态度。这种做法让孩子们在考试前变得十分焦躁不安,想着这次考试得失攸关,而一旦他们没能考好,就又会变得郁闷不乐。从理论上讲,做得好本身就是一种奖励,但是实际上,如果的确会有某种物质激励存在的话,多数孩子会表现得很出色。因此,亲子教育家成墨初指出,建议各位父母不要给你的孩子许以大奖赏,如果他们做得好,应给他们一个小礼物以示赞赏和鼓励。这样做是积极的推动,而且如果他们未能实现预定的目标,也不会因此而过分愁眉苦脸。
       让我们继续努力,点点滴滴,丝丝缕缕,让一切都汇聚成爱的海洋,让我们的孩子有更广大幸福徜徉的天地,有我们孩子快乐成长的童年! 

                                                                   芳芳老师
                                                                   2015.5.29

 
         
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017