注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

又到期末复习时——写给2014级102班家长的第39封信(一下)  

2015-06-19 21:37:54|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好! 
  端午节这是我们华夏民族的传统节日,今天在课堂上我与孩子们简单的讲述了端午节的来历以及端午节时我们汉族的一些风俗习惯。你们可以在端午假期,和宝贝们讲一讲有关端午节的故事,让悠久的历史深植于孩子的心间!
       本周我们结束新课,下周回来就开始复习,将本学期的知识进行一个整合。
   一、复习的范围
(一)汉语拼音
      认识大小写字母,熟背默《汉语拼音字母表》。能借助汉语拼音认读汉字,能用音序查字法查字典。
 (二)识字与写字
    1.会认读《生字表》(一),能正确区分前后鼻音、平翘舌音。熟练掌握《生字表》(二)的生字,能正确听写,能按要求会读、会写、会用。能按笔顺规则写字,书写规范、端正、整洁。
   2.常见练习形式:
(1)看拼音写字、词语和句子 
(2)照样子写一写
(3)选字填空如155页“我会填”。(区分同音字、形近字)
(4)识字方法的考查。 语文园地中“我的发现” :加偏旁、换偏旁、去偏旁、加一笔、减一笔、换一笔、部件记字法、偏旁归类法(女字旁、攵、辶、虫、口、心、扌、亻……)等识字方法的掌握。
(5)多音字的考查。如76页“我会读”。能根据语言环境给多音字选择正确的读音。能根据读音给多音字组词。
(三)词语部分
     1.能读准认读字与会写字组成的词语。
     2.反义词。如92页“我的发现”、114页《识字七》、131页“我会写”。数量词。如:95页《识字六》
     3.照样子写词语。
   把(地)(翻松) 把()()飞来飞去  ( )来( )去   柳(绿)花(红) 鸟( )花( )
 4.词语搭配。41页“我会读”鸟蛋凉凉的 凉凉的鸟蛋 67页“读读说说”青青的——71页“读读说说”谁正干什么呢?122页“读读说说”懒洋洋地----77页“日积月累”139页“读读说说”碧绿碧绿的---雪白雪白的---
 5.组词。 (1)形近字组词.(2)同音字组词。(3)一字组多词。(4)多音字组词。
(四)句子部分
 1.会读句子。 
 2.把错乱的词语排列成句子。 
 3.将句子补充完整、看图补充句子。如:妈妈喜欢 ------。我替爸爸 --------。 84页“读读说说”---渐渐----。 91页“读读说说”--- 一边--- 一边---。106页“读读说说”--——那么--那么---- 。
 4.照样子写句子:
  如:129页“读读想想”他十分用心地培育花种。 --------- 十分 ----------- 。
  154页“读读说说”小青蛙的尾巴已经不见了。-----------已经---------- 。
 5、能按课文内容填写句子。(要求能背的课文还要能灵活的运用,一些经典语句还要能正确地写出字。)
(五)阅读部分
    1.能阅读短文,正确标出自然段序号。
   2.知道每个自然段有几句话。
    3.能结合短文内容,回答简单的问题,并写下来。
(六)说话、写话部分
    1、能看懂图画的意思。
    2、能用几句通顺的话表达内容,写下来。
    3、能正确使用简单的标点符号。
   4、能用学过的好词好句式写话。
    二、复习建议
    1.保持良好的心态,关注孩子的身心健康。调整好孩子的学习与生活,做到劳逸结合。
    2.督促检查孩子带齐学习用具,以保证课堂学习的质量。
    3.每天查看孩子的作业本,检查孩子的知识掌握情况,及时与老师联系。
     我们的复习紧扣书本的基础知识,现在关键是孩子们的心要能静得下来,在家里每天的听写一定要坚持,生字词是一定要能过关的,记住熟能生巧这句话是没错的。相信孩子们通过努力都能在原有的基础上进步。
      在复习的这段时间里希望我们记住,提醒自己的孩子不求最好但求更好,希望自己的孩子能认真对待每天!
       祝假期愉快!
                                                              芳芳老师
                                                           2015.6.19
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017