注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

这个句号该怎么画?——写给2014级102班家长的第40封信(一下)  

2015-06-26 21:59:20|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        大家好!本周我主要与你们聊聊期末复习相关的话题!
       7月6日就是期末知识考查了,我们的复习还剩一周。  复习阶段主要针对孩子在学习中出现的问题进行查漏补缺,使学过的知识更加系统和扎实,这八个单元的知识点孩子们还需要“温故而知新”。重要的是每课的生字必须过关,每天的家抽家长要认真对待,发现错字要圈出并隔天巩固。特别有些孩子记得快遗忘得也快,所以需要我们反复地去巩固。今天进行的综合测验(一),生字词书写全对的人数比较多,这说明孩子对生字掌握比较好,但仍有少部分孩子是让人担忧的。以下字词孩子特别容易写错,周末请加固:春、绿、声、处、真、家、看着、草原、净、起、黄往、住、谁、做作业、念、短、南北、桃、完成、球、专、自己、已、帮。
       复习阶段,每天在校对知识的检测力度加强了,其目的是为了了解孩子还有哪些知识没有掌握。很多时候家长比孩子还要更在乎考试成绩,有的家长看到孩子偶尔一次考得不够理想,就会批评孩子,事后又后悔莫及。其实当孩子考差了,我们首先要好好分析一下原因,考试反映出孩子哪些知识还没有掌握,然后结合这些知识出一些练习题,帮助孩子掌握,哪些知识还需要进一步强化,以帮助孩子巩固知识。其实心情放轻松点孩子反而考得更好,请把你控制不了的紧张情绪关起来,最起码不要让孩子看到。
        从近期做练习和测试的情况来看,孩子存在的一个比较大的问题就是浮躁、粗心,明明会做的题却频频出错。其次是答题时喜欢东张西望,读题时漏字、读错题,做完以后没有认真检查等习惯也影响了他们做题的质量。其实大部分孩子只要认真审题,仔细答题,已经不存在大问题了,在接下来的复习中要做的就是调整心态,静下心来听课、静下心来思考,把存在的小漏洞补上。当然,针对不同孩子的实际情况,给孩子一定的紧迫感还是很有必要的。
        在今天的测试中出现了一些问题需要我们重视:
         1、理解能力,有的题目明明有例题却不去看或错误理解题意。
         本次综合卷第十题第3小题:把字句变被字句,好几个孩子看成是自已写了一句被字句,以为是填空。
        2、旧知识的迁移能力,例如照样子写写:又——又——-。上学期的知识点,再次出现又有孩子写了“又大又小”“又高又矮”,那究竟是大还是小,是高还是矮?这东莞人的口语常会出现, 填入的两个字不可以是反义。
      3、不看完整题目,例如补充完整句子并加上标点,有一些孩子就把标点给忘了,他们总以为后面有句号。另外,上次测试例题是“打  打电话”,许多同学漏写了“打”字被扣分,这次测试是直接补充“打电话”,结果居然有十几个孩子又把“打”字再抄一次,这是审题不清。往往测试中出现的细节问题就是我们需要去培养的,细节决定成败,测试中的素养也需要我们一点一滴去训练。
       无论是写字还是写话要坚持做好是需要毅力的,对作为一年级马上就要升入二年级的孩子我们要有更高的标准。近几天我们都是看图写话的作业,我希望能有更多的家长能够督促孩子写好,不难发现只有一半孩子是认真地完成了,还有一半是马虎了事,要知道所有的知识都是在每天的积累中获取的,优秀的孩子在各个方面都能坚持做到最好,我相信是跟家长的督促分不开的。
       还有,复习期间,每天阅读课外书依然坚持。阅读和复习一样重要,分数赢得的是一时,阅读赢得的是一生。要坚信伴随着大量阅读的语文学习才是真正的学语文。只有美妙的阅读才能让孩子感受到美丽的景观,这条阅读之路会引领他们走向风光更胜处。
       我希望所有的孩子都能有端正的态度迎接考试,给自己本学期的学习画上一个圆满的句号。也希望我们的家长们能坚持这最后的几天,在这里预祝孩子们能取得好成绩!

                                                                              芳芳老师
                                                                            2015.6.26
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017