注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

乐学乐玩,充实过暑假——写给2014级102班家长的第42封信(一下)  

2015-07-10 20:16:01|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        大家好!今天开完结业式的时候,我深深地叹了一口气:一路走过真不容易!一年的长跑是这么远又是那么近!
        快乐的暑假到了!为了度过一个愉快而有意义的暑假,今天孩子们在校已初步制定了暑假作息表,请爸爸妈妈一定要再进一步指导孩子修改计划表,在假期里做好监督。孩子们还小,很多东西他们不知道该如何具体做,如果我们对他们没有任何要求,他们就会不知道自己怎么做才是好的,而导致他们将坏习惯养成,我们要标好竿,扎实做好指引,这样他们才有更清楚的方向。
        在这里,还要给大家提个醒:暑假最重要的是好好休息,当然更不能错过一个很好的充电期。
       芳芳老师把我们期末跟孩子的约定再唠叨一下——
        1、每天坚持阅读1小时左右。暑假时间充裕,让孩子尽情地享受快乐阅读吧!可以躲在家里空调房读,可以去书店读,多到石龙图书馆坐坐。只要愿意,我们真的可以无时无地不读书。如果读了,别忘了提醒动手做好课外阅读记录卡,鼓励孩子在卡上写好读后感受,把好词好句及时摘录记载下来,这对我们进入二年级有更重的写话任务是有非常大的帮助作用的。摘记内容可以参考我们以前平时的操作方法,以孩子能理解的为宜,记得一定要摘得清楚、端正、美观哦。认真去做的小朋友,就有机会评上“暑假阅读星”啦,加油!
         2、每天坚持练字。写字贵在坚持,如果长长的两个月我们都不去认认真真地写几个字的话,那么咱们已有的写字基础就会退步,这是芳芳老师最不想看到的了。可以让孩子继续练习本学期的字帖,如果本学期字帖已练完,家长可再购买相关字帖,整个假期最好不少于20天,建议天天练习。练字一定要一笔一画认真写,要先仔细观察生字在田字格中的位置,注意间架结构和笔顺,切忌自己凭空练习,因为那是不会有任何效果的。紧记“要质量,不要数量。
         3、说说暑假的快乐见闻。让孩子做暑假见闻口述,把暑假里的所见所闻在“微课掌上通”的“学习圈”上发布(家长们要在掌上通上加芳芳老师和家长们为好友才能看到学习圈内容),可以配上照片,让孩子们放假也可以跟同学们一起分享假期见闻。也可以让孩子们写写日记,鼓励小朋友在遣词造句时要有意识地把从课外书上看到的好词好句灵活运用,同时要注意语句通顺、标点正确。日记最忌面面俱到,小朋友只要选择某一小点或一件事说清楚即可,有话则长,无话则短。
        4、关于暑假作业:今天我不敢在教堂上讲“你们可以不做暑假作业”,我怕这话成了你们的障碍,我已给每个孩子发了一张《102班暑假作业指引》,你们就按自己孩子的实际情况选做,不做也没关系。芳芳老师要提醒的是,一份耕耘一份收获,别只看到 人家孩子的优秀,也得想想人家孩子的爹娘在背后付出的时间和精力。当然能坚持自选完成的孩子很多,在假期要提醒孩子们每天有计划地完成一点,这样才能确保作业的质量。不要一气呵成,加班加点地速成;也不要拖拖拉拉,到快开学了才动笔;否则作业就失去了意义。
         暑假结束后,我们的孩子就是二年级的学生了,芳芳老师会继续在新的跑线上热情迎接你们,感谢一年来大家对我工作的支持和配合,做得不到位的请大家见谅,最后祝孩子们都能过上一个快乐而有意义的暑假!

        最后有几句话与大家共勉——

阳光的心态是基础,让我们充满生活的激情,点燃孩子的激情;

学习的心态是保证,让我们拥有生命向上的原动力,去推动孩子的进步;

平和的心态是一种境界,让我们享受到心的宁静,传递给孩子对生命真谛的注解;

感恩的心态是一种升华,让我们更热爱这世界,让孩子感受到真爱满怀的幸福!

  
                                                              芳芳老师
                                                              2015.7.10
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017