注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

在我心中您最美 ——102班关子桓家长 刘美娟  

2015-06-09 09:52:22|  分类: 家长乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有一种温暖,像春意漫过冬天的枝头;

有一种美丽,像宁静港湾的幸福守候;

有一份真情,呵护着孩子清澈的心灵;

有一份付出,犹如春风在阳光下行走……

石龙爱联小学102班的芳芳老师,一个听起来普通却让人倍感温暖的名字,她犹如一缕三月的春风,伴着东莞明媚的阳光,将一份爱与一份责任播洒在自己的小小讲台上。她把自己最真挚情感留在了孩子们心中,更给了学生一双翅膀,让小小梦想越飞越高。

带着几分雀跃,几分焦虑,几分期盼,我们加入了爱联小学102班这个大家庭。开学报到的第一天,我们收到了老师在博客写给家长的第一封信——《起航》,阅读了日志连载《我在教一年级的阳光路上》,芳芳老师的教学理念“供人以鱼,只解一餐,授人以渔,终身受用”,——引领我们57个家庭偕手相携,共同去描绘孩子灿烂、美好的明天!

本以为孩子在幼儿园已形成了简单的礼仪及用餐习惯,应该能应付小学生活的,可事实并非如此,小学生活要比幼儿园紧凑多了,以前小孩的书本都是由幼儿园老师检查后放进书包带回家的,而上小学后小孩就开始丢三拉四了,昨天忘了带语文书,今天又找不到听写本……,我就纳闷了,是不是就我家小孩是这样呢?我打开芳芳老师的博客寻求答案,蓦然发现日志已经是连载6了,而且还有快乐阅读,原来芳芳老师这几天每天都在博客上讲述102班发生的“班级小故事”,在“故事”中给予家长们提炼共同成长的关键,一缕温暖顿时在心底涌动,这是一份无比珍贵的礼物。在她的指导下,我们知道了小孩就是家长的影子,习惯的培养不是一朝一夕的事,而一个好习惯的形成需要坚持二十一天才能初见成效;我们知道了罗森塔尔效应和天鹅效应,对孩子进行积极期望但不能溺爱,我们更深刻体会梦想法则和自然惩罚法则,让孩子自己承担过错,把梦想的种子播种在童年……,时光如白驹过隙,芳芳老师的博客像每天的太阳一样出现,大半年过去了,芳芳老师的连载《我在教一年级的阳光路上》已经到149回了,《给102班家长的一封信》也有32封了,她的博客成了我每天的必修课。

记得有一天,我对我儿子说,你现在认识的字也比较多了,你可以多练几个字呀。而儿子却坚定地对我说,妈妈,老师说了不用我们写很多,但是要我们每天坚持认真写,要写漂亮,写得不好要擦干净重写,班上有些同学觉得自己写的字不够漂亮,本子都擦破洞了。“妈妈,我还告诉你一个秘密,老师手上还有个法宝呢?”我好奇地听着儿子说,原来芳芳老师的法宝是长期准备着一块小小橡皮擦,当她发现孩子们的字写得不好的时候,就会帮他擦掉,然后要求重新写,橡皮擦渐渐变小、更替,孩子们写字日益认真、字体也慢慢整洁漂亮,这让我深深地体会到坚持也是一种信任。这就是芳芳老师的工作态度,持之以恒,一丝不苟,从小孩的坐姿、握笔的姿势到课外阅读、每日一句、看图说话……都要求认真做好。

因为工作的原因,我接小孩放学的机会不多,但每次总会遇上几个孩子围在老师旁边安静的听着老师的温言细语,时间长了,我很好奇,悄悄地旁听,原来老师一个一个地对孩子地说,xx,你要养成早睡的习惯,有精神才能好好学习?xx,你的抽屉是不是应该整理一下呢……,有一天,我儿子说老师批评他写字马虎了,老师让他重抄了。无论是留堂的还是被罚的,孩子们都乐于接受,因为他们已经懂得,这是老师在意他们的表现。是的,芳芳老师一直都那么的耐心细致,孩子们都爱听她的话,孩子们也逐渐学会了承担。

十年树木,百年树人,我们虽不知道接下来会遇到哪些困难,但我们已经扬帆起航,感谢老师一路上携手陪伴。芳芳老师秉着“学生、教师和家长共同成长”的教学宗旨,不断地为我们创造亲子交流和学习的机会,还记得上学期我们班组织了深圳海滨栈道徒步12公里亲子活动,出发那天是星期六,小朋友们特别期待的家庭活动日,我们却发现芳芳老师她孤身一人,并没有带自己的女儿一同参加活动,原来她的孩子一天前刚巧做了小手术,大家都劝她回去陪孩子,她却说,我不参加不“放心”,然而有了芳芳老师的陪伴,孩子们和家长的脸上总是露出满满的幸福。 在班里组织的教育讲座、野炊活动、班级拼图比赛、参观工厂、亲子制作披萨、郊游……,每一次次芳芳老师默默的陪伴,一次次地震憾着我的心灵——孩子的成长少不了家长和老师的陪伴。

您宛如白玉兰般素雅皎洁,散发着淡淡的清香,引领着家长与孩子们一步一个脚印向前走,您播撒爱的种子已悄然地在102班孩子们的心里生根、发芽了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017