注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在二年级的青青草原里【连载11】  

2015-09-16 21:19:45|  分类: 二年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 9月16日    星期三     天气阴
  每天早上孩子们回到教室静静地阅读已形成了,望着他们全心投入阅读,莫名有点感动,那画面是那么的美好、惬意,是一幅不舍得惊扰的画卷。
  学习第5课,先解决课文中的生词,帮助孩子“做伴、疲倦、挂牵”等词语的理解,我采用了联系生活实际的方式来帮助他们理解。这篇课文是一首活泼清新的小诗,“读”是重中之重,取用了形式多种多样的读,个别读、自由读、男女生对读、比赛读等,孩子们读得不枯燥,慢慢地便读得很有感情,特点是女生把那份学生对老师的深厚情谊都展现出来了。 
  下午看图写话《植物妈妈有办法》,我先从那篇课文后的课外拓展入手,你还知道其他植物的传播方法?孩子们七嘴八舌地说着,我把他们说的都写到黑板上。最搞笑的是锡源同学讲的野葡萄了,他一边讲一边忍不住笑,大家还没听清楚也跟着笑,我让他稳定情绪再讲,大家听得很投入,当孩子们都听清楚野葡萄的种子在是在小鸟的粪便里,大家又笑开了。见孩子们对野葡萄种子的传播方法特感兴趣,我进一步引导他们模仿课文把这个妈妈的好方法说一说,大家都你一句我一句,“野葡萄妈妈更有办法,它把孩子藏在果子里面,小鸟一拉屎,孩子们就四海为家。”大家听到“小鸟一拉屎”,教室立即又响起翻云覆雨般的笑声,我也跟他们一起笑得一塌糊涂,好不容易才安静下来:“ 这样写也很生动,就是欠了文雅,不够优美,让人忍不住想起小鸟的粪便,我们再想个办法把它变得更优雅点。”安静了好一会,俊达说:“野葡萄妈妈更有办法,它把孩子藏在果子里,小鸟先生来帮忙,孩子们就纷纷出发。”俊达这么一说大家都茅塞顿开。椰子的传播方法孩子们也很感兴趣,孩子们你一言我一语,最后串起来变成了:“椰子妈妈更有办法,咚”的一声,孩子们跳入大海,它们在水来唱着玩着离开妈妈。”秋葵、柳树、凤仙花等在孩子们的嘴里都变活了,孩子们的想象力太强大了!
       今天公布了“系红领巾”比赛方案,我又重新教了一次,吸取上学期的失败经验,今天我是边唱边戴:“左边搭右边,右边绕一圈,从后串过去,插进小洞了。”孩子们连续唱了几次,越唱越兴奋。放学后几个小屁孩子一边唱一边戴,我想这次系红领巾的混乱状况通过这次比赛定能整体改变。现在就想看看他们手忙脚乱投入“系巾”的情境,一定很精彩。
        日记里许多孩子写到昨天收到我的阅读记录卡心情很激动,很喜欢,还大力表扬了我,看得我心里美美的。其实有时候我们跟孩子一样需要赞许,那一点赞许能让全身充满能量。
        我在二年级的青青草原里【连载11】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
 
我在二年级的青青草原里【连载11】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017