注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

做好每次作业——写给2014级102班家长的第46封信(二上)  

2015-09-18 22:01:46|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        周末好!
       时间飞逝!第三周又过去 了,对孩子的坐姿可以说是我们时时挂在嘴边的“口头禅”,对孩子执笔写字姿势的提醒更是念叨的“三字经”,但是仍有不少孩子没能按要求做好,这方法我们都得加把劲。
         本周的信我重点讲讲关于作业的,作业对学生来说是必不可少的,作业可以帮助孩子及时复习巩固当天的知识,因此适当的作业是必要的。但是我发现一部分孩子在对待作业上存在一些不好的现象,比如:作业拖拉马虎、写作业丢三落四、作业潦草、作业偷工减料等等。如果对待每天的作业都是这样一种习惯,那就太可怕了,有相当一部分家长不够重视,没有看到问题的严重性。我们班这几个方面相对比较突出:
         “家长无声批准应付式作业”    为什么这样说?有些孩子写作业就是为了应付,只要做完填满就算完成任务了,这样的孩子首先态度就不端正,其次就是家长无声批准造成的。比如每天练的三个字,许多家长没有做到当天签名,而是到周五要上交,周四晚就把一周的签完。当你周四晚才发现他写得不好时已经太晚了,全部擦掉不可能了,签名又怕老师怪自己没督促,索性就不签当作没看到,这就是给孩子传达了信息——原来写不好是没关系的。现在孩子一天在校的时间都得按课表进行,是没有时间重写的。这一部分孩子在家长的无声批准下应付“老师的差使”,作业对他们来讲起不到一点作用,无心写所以不会收获到什么。
           “作业拖拉 ”      同样的作业,有的孩子二十分钟写完,有的就需要一个小时,甚至两个钟。语文课本上的生字基本在堂上写完,但有几个同学总是写不完,回家后又不及时补做,家长们看到这种情况要立即处理并教育。班上有部分孩子在学校也能完成作业,大部分是基本完成,有两三个是基本没动笔。在这里我想说说关于我女儿完成作业方面的,先说明她成绩中等,不要以为是榜样哦。从一年级到现在我从来不准她带书包回家,她一般五点-五点半能完成全部作业 ,包括现在她已经是六年级,就只有周五留篇练笔回家做。所以每晚在家相当闲,有足够时间兴趣活动。其实一年级时她动作是非常慢的,我只是提出要求加上使了点“手段”,但可以明白告诉你偶尔我是会狠得很彻底,感兴趣的可以私聊。总的来说偶尔要有点硬性的规定,你们要相信他们绝对有这个能力做到的,现在不帮他们提速提效,以后四五年级就晚晚对灯火擦眼泪啦!
          “写作业离不开辅助的工具”   橡皮虽然可以擦去写错的字或题,但是这并不是目的,减少用橡皮的次数我们才可以把作业质量提高上来。如果一次作业中无数中用到橡皮,可以看出孩子的不自信,不认真,如果看准,静下心来,认真地写,应该不会用到几次橡皮,这样写出来的作业既美观又大方,而且会牢记在心中哟!橡皮只能成为孩子们学习的小帮手,但绝不能变成主要的朋友,不然我们就大错特错了。一个好的习惯养成了,和橡皮不要经常见面,这样告别粗心也来得容易些。
        针对这些现象来看,唯一的也是最重要的就是孩子写作业的习惯问题,养成一个好的习惯,孩子写出来的作业相信一定是最出色的,而且是最有成绩的。当发现孩子写作业上的小毛病时,我们及时帮孩子纠正,错误出现了并不可怕,可怕的是任它们自由发展,这样下去,会越来越糟糕哟!
         孩子许多作业,我一直来都要求家长能够签字。是想通过你们的签字,让你们知道孩子是如何完成作业的,如果发现了完成作业时有很糟糕的习惯,就好尽快去帮助孩子改正。更主要的是确保孩子作业的书写整洁,我认为这是家长一定要做到的,如果孩子的作业很潦草,你们都视而不见,那实在让我有点沮丧,孩子还小多花点时间是必要的。如果你们在孩子潦草的作业上还签上名字,那我认为你们是默认了孩子的作业做得很好,那老师还需要花费这么大的力气改变吗?
         我们可以在孩子独立检查作业后,再做好把关工作:如发现孩子作业有漏掉的,不要直接告诉孩子少写了哪道题,而应让孩子自己对照检查,找出问题后再补上。对于出现的错别字,也不要直接给孩子指出来,而应该让孩子自己对课本检查。如果孩子还是查不出来,我们可以缩小范围,再让孩子去查找,从而培养孩子独立检查作业的能力。不过,我们在检查完孩子的作业后,对孩子的作业情况要有一些评价,对孩子的优点作业中的优点要加以肯定和鼓励,督促孩子不断上进。对孩子不足的方面,要多引导,告诉孩子改进的办法,提高孩子的自信心,使孩子全身心地投入到学习中来。
        而针对这点,在作业本上通过签字,和老师沟通作业中的细节、孩子的表现、做作业的好方法、孩子有所提高的地方等,不仅能够彼此了解,还有利于老师的针对性教学和针对性表扬,这样的签字将换来孩子的认真、自信和开朗。我们家长针对性的签字对老师来说也是需要的信息,可以让老师及时了解到学生每一阶段知识点的掌握情况。另外,还可以制定一些奖励措施,如:孩子做得好的话,我们可以给孩子积分,每次可以10分、5分不等,等孩子积累到一定分值的时候可以满足孩子的一个愿望;或者可以当时奖励孩子小红星或者在作业本上画出红星星,三颗表示优秀、两颗表示良好、一颗表示一般等。这样的小激励措施,可以让孩子更认真地写作业、检查作业。
       让孩子养成一个好的习惯从他们做的每一次作业开始,无论做为家长还是老师我们都有责任和任务,让孩子养成一个好的习惯。我希望那些不够自觉的孩子的家长能够尽力地配合老师,如果继续下去单靠老师的力量那是没有用的呀!

温馨提示:
1、 逢周五上交练字,周一交阅读记录卡。
2、 9月29日(星期二)202班“庆国庆音乐会”已接受报名,这次为乐器专场,非参加表演的孩子负责当报幕员,专可能做到人人参与。
3、 下周五(9月25日)进行系红领巾比赛,请督促孩子认真练习。

             祝大家周末愉快!
                                                                                      芳芳老师
                                                                                     2015.9.18
                               

        
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017