注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

狠下功夫积累——写给2014级102班家长的第47封信(二上)  

2015-09-25 21:13:23|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       周末好!
       上周的信收到了很好的成效,无论是家长还是孩子都深刻地认识到放学前完成作业好处多,这周可以说是在拼命赶“慢羊”中度过,希望家长们长抓不懈,偶尔没完成也必须好好处理,杜绝后患。
        我们班的大部分孩子都很聪明,但自控能力稍差,主要体现是孩子们的心静不下来、上课没能做到高度集中、写作业三心二意、磨蹭等。可以说这是恶习,班上有这样一些坏习惯的孩子将要耗费老师大量的时间去打疲劳战,是得不偿失的。这种习惯的培养还得依靠家长的力量,在家里写作业或是阅读时一定要规定时间,不允许写作业时以各种理由离开位置,包括文具都要提前检查好。只靠我一个人很难改变这些恶习,我们共同狠抓才会有成效的。
      除了磨蹭我感觉还有一种惰性存在,这种惰性有的表现在精神状态上,上课喜欢趴在桌上,做操踏步都是没劲,但跟同学嬉戏又龙精虎猛;有的表现在写作业上,写字随意性较大,遇到难题不动脑筋立即问老师问同学,空着等老师来告诉我怎么写;有的表现在上课不积极思考问题。这种惰性就会使一些孩子得过且过。
       本周重点讲阅读与积累。孩子的阅读是我们必须关注和下功夫的,我们必须要知道:分数赢得的是一时,读书赢得的是一世。希望孩子们除了在学校阅读课外书外,在家也能每天坚持阅读30分钟以上课外书籍。从每天早上阅读情况和第一次阅读记录卡上交的情况看,我们班大部分孩子阅读书籍的自觉性已经比上学期有了明显的进步,当然也有个别孩子在阅读书籍还是要多次提醒,这一点,希望我们的爸爸妈妈要多下点功夫,必须帮助他们养成良好的阅读习惯。否则到三年级你更会发现你家不定时阅读的跟人家的孩子相差一个缩小版的十万八千里啦!因此,对于个别不是很自觉阅读书籍的孩子爸爸妈妈更要耐心地再陪读一段时间,同时尽可能为孩子创设一个安静地阅读环境。我希望你们能作的是:1.每晚孩子阅读时画一两个句子让他们背诵;2.每周积累卡上的好词好句必须背诵后才签名(下周回去我会跟孩子强调)。让他们有意识积累,日长月久你会发现他们语感强了,下笔也精彩了。
        “不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”。在语文学习中,积累就是不断丰富语言,形成语感和读写技能的过程。积累在语文学习中,不可或缺。关于语言积累,古人为我们留下了大量内涵丰富的论断,如“读书破万卷,下笔如有神”,强调了积累在语文学习过程中的作用。我们都想孩子能说会道,下笔如神,这就需要积累。一年级的语文重在培养孩子的兴趣,重在词的丰富,现在升入二年级了,孩子的语言发展已经有了一定的基础,积累的重点开始拓展到句甚至篇的积累,要为三年级的写作奠定基础。三年级时,很多孩子会出现会说不会写,或者不知道用什么样的语言来表达自己的感受,不会写的情形。我们必须为孩子提前做好准备,以免到时孩子因畏难而惧怕写作。
       再说,小学生正处于长身体、长知识时期,记忆力旺盛,是背诵的好时机。如果忽视了这一宝贵时期的背诵积累,那可能会造成“根底浅、腹中空”,所以别错过给孩子多创造背诵的机会。
       一句到尾,学语文是“得法于课内,得益于课外”,只学好一本语文课本是走不远的。
       后天就是中秋节了,祝你们中秋佳节快乐,月圆人圆事事圆满!
  
                                                                   芳芳老师
                                                                  2015.9.25

        
        


         
        

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017