注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

一个学期只有一个开始——写给2014级102班家长的第45封信(二上)  

2015-09-11 21:57:54|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!
  在欢乐的“我的暑假与你分享”活动中,我们送走了第二周。孩子们在活动中表现出了另一个自信的“我”,他们跟同学分享了快乐的假期,增长了见闻,还练大了胆子。在这次活动中,我看到了你们的用心良苦,还发现了大家都是PPT制作高手,我真是自愧不如!在十月份,我们还会举行“庆国庆,202音乐会”,希望你们大力鼓励孩子积极参加,让孩子在活动中成长,让孩子在活动中进步,让孩子在活动中收获!
       从这一周的教学活动中我发现了一些需要及时改进的地方。比如在行为习惯方面,经过长长的假期后,一些孩子对坐、立、行的要求似乎已经忘记,尤其表现在集队,东倒西歪的情况有所出现;在礼貌用语中主动与老师、以及家人问好、道再见等也有所减少。因此,在下周我们将会再次重点关注行为习惯中的文明用语、文明就餐等要求。从作业的整体情况看,有部分孩子经过假期后在铅笔字书写方面有一定的进步,但是也有相当一部分孩子的执笔姿势以及书写状况让人担忧,为此,在接下去的日子里,对书写要求我会再做强调。希望家长在每天的练字中要打好关!
  第一周我已经让孩子动笔写日记了,不难发现二年级的写话要求也高了,不再是简单的一两句话,非常庆幸第一次日记没有偷懒的同学,但是字体上还得加大力度。在课堂上我都会抽几分钟跟孩子们讲评日记,大家也不要太心急,他们才二年级,没有那么快会选材、突出中心,流水帐是正常的。我会对态度端正、完成有质量的同学进行表扬,希望先进带动全班。在前一封信中我讲到,请大家把日记中带星的用word文档录入发到我的邮箱,子桓家长做得很到位及时,希望大家也能行动起来,不然等哪一天芳芳老师空起来汇集时,没能把你孩子的佳作录入是多么可惜啊!
  这周必须再次强调养成优良的学习习惯。良好的学习习惯的重要已是人所共知。惰性、拖拉、自我约束力低等都是养成良好行为习惯的大敌。但是在和它们斗争的同时,也在培养着毅力、意志、坚韧等卓越品质。其实习惯的养成是靠“滴水穿石,每天花上半个小时左右的时间,检查孩子的学习情况,和孩子一起阅读,是一件有益终生的事情。每天和孩子有至少20分钟的阅读时间,请相信:童年阅读过的这些优秀的书籍,将会铭刻在孩子岁月的年轮,成为生命最本源的力量。按我观察我们班大部分孩子都很喜欢阅读,个别家长跟我反映孩子回家根本不愿意读书,我想有可能是这部分孩子的家长没有坚持陪同孩子读书的习惯,没有家长的付出,是不可能有孩子好习惯的养成的。
  想孩子取得高的学业成就,是老师和家长共同的期望。从预习、课堂到作业、检测,追求有效是我们的共同目标。预习和家庭作业是涉及到家庭学习中的重要两项,也请家长按照老师布置的作业要求,一丝不苟地认真落实。我们相信,对孩子的高期望加上良好的学习习惯,这样长期有效地对学生的关注,势必能让孩子们学得有效而轻松,从而拥有一种理想的童年学习生活。
       新学期开始,总是有太多太多美好的期望,看着孩子们一张张天真可爱的笑脸,看着他们每天雀跃着走向课堂,我们的心中,总是幸福而又充满责任。四个半月的旅程对于我们,每一个学生,每一位家长,每一个老师,都是一段值得经历的值得花费心思去行走的旅程。让我们的手紧紧相连,为孩子们的行走撑起一片——童年的绿荫,请记住一天只有一次清晨,一个学期也只有一个开头。

温馨提示:
1、下周开始做阅读记录卡。
2、请让孩子拥有时间观念,早睡早起,上学不迟到。
3、请家长督促孩子们把书包收拾好,不能再出现漏带课本现象。
4、周一至周五的校内时间请穿好校服(周五西服),周一和周四佩戴好红领巾。      
5、上体育课时的运动鞋准备尤其重要,我们班是星期一和星期三上体育课的。
6、每天放学后是轮组清洁,如果哪天到你的孩子清洁,你可以5:25才到教室让孩子全心投入劳动。再说,我们现在搬到二楼走廊比较窄,比较挤。
        祝周末愉快!
     
                 芳芳老师
                 2015.9.11
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017