注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

关于阅读与写作——写给2014级102班家长的第50封信(二上)  

2015-10-16 21:57:46|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!本周我们重点来谈谈有关阅读能力和写作能力。
  阅读能激发孩子想像力、理解力、语言表达能力和写作能力。知识积累、智力培养、思想发展,都与大量阅读分不开。孩子无论上小学还是中学大学,乃至读博士,本质上靠的都是自己从书本中汲取知识,现在已经进入知识爆炸的时代,学校学的知识很快会被更新, “终身学习”是现代人必然的生活方式,而阅读则是终身学习最重要的一个手段。
  经过一年的训练与强化,班上已经有相当一部分孩子爱上了课外阅读,在跟家长的交谈中,家长反馈孩子能够主动阅读。但是同时我们也看到还有一些孩子阅读量少,语言的吸收和积累不够,阅读质量不高的一些情况。为此我们要尽可能为孩子准备一些优秀的读物,比如学期初我们专门在班级博客上为大家推荐的“1-2年级推荐书目50本”等,作为父母的你们也要多注意图书信息,经常推荐一些优秀读物给孩子看。但有一点我想谈谈个人的看法,现在新出了许多的儿童读物,但毫无营养,阅读名著才是真正的阅读。中外名著都是几代人甚至一个民族智慧的结晶,且经受了时间的检验。我认为孩子每天阅读应该以名著为主食,其它科普类为辅食。
  有很多父母担心孩子读课外书会耽误了学校的功课,事实正相反,“磨刀不误砍柴工”,阅读不仅不会耽误功课,而且会是提高孩子学习能力最有效的手段。书读多了,孩子自然就会对写作感兴趣,而且写的东西也会很有内容。每个孩子都是从大量阅读之后,写故事就有头有尾了。
  其实对于孩子来说,比学到了多少知识更重要的是:获得知识的能力。阅读能力是获得知识能力中的最重要的一种。爱看书的孩子好像身上有双翅膀一样,别的孩子在跑,他到翅膀长成以后就可以飞翔,这就是这种孩子学习后劲足的原因所在。
  许多家长常讲到孩子们的日记和看图写话都是流水帐,写话的能力从某种程度上说就是看是否会综合运用语言文字。为此很多家长常会在孩子耳边絮叨:这是语文学习的重点,你应该这样那样写。其实我个人以为这会无形中给孩子形成一种心理压力,哪怕有些孩子能写好,他也会认为这是一件很难的事情,心存忧虑,以至于在写的起步阶段就被吓到啦!为此我建议家长朋友如此告诉孩子:这是一件很容易的事情!只要你平时多看一些课外书,只要你看清图意,明白图画告诉我们的意思就很容易写了!当然在平时日记具体指导孩子写时,我们可以做以下引导:今天有什么事情你印象最深?为什么这么深刻呢?把这事写出来,才发表你自己的想法就可以了。看图写话要鼓励他们合理想象,看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,鼓励孩子进行合理想象,使静止的画面尽量动起来、活起来,使单调的画面充实丰富起来,并鼓励运用平时积累的好词好句大胆创设故事情节,把看图写话变成一个个别开生面的故事。
  从上几届学生的阅读和习作教学来看,让孩子划一划、背一背优秀的美文和精彩的语段这种方法最为见效,但是我不可能要求全班这样的做,要知道每个孩子的学习能力不同,而且这项工作每天都需要家长投入固定的时间。班已有部分家长在行动了,短时间我们是看不到效果的,慢慢地你就会发现怎么某某同学写作用词如此丰富?那就是持之以恒的力量。其实简单操作简单,难在是坚持。语文学习一定要重积累,最直白地讲就是抄录和背诵。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”这里面的“破”字就是要把书读熟读消化。语段背多了,就会在规范的语言环境里受到潜移默化的影响,这东西真是无形的,讲到尾这个背记过程就是为建房子备砖。每晚可以让孩子在阅读的书中找出几句佳句让他背,一两天我想大部分家长是可以做到的,天天都能做到的人将会是这场长跑的胜利者,加油哦!
        有两本较好的提高阅读能力的辅导书,大家可以每周让孩子做一到两篇,阅读同时,又可以提高阅读能力。不是一定要做,只是我发现有几个家长买的阅读辅导不理想,我之前用过这两种还是不错的,让大家参考而已。
 关于阅读与写作——写给2014级102班家长的第50封信(二上) - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客关于阅读与写作——写给2014级102班家长的第50封信(二上) - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
 

  随着社会的发展,今日的这些娃面对的未来不只是认识几个字的竞争,更多是综合能力、整体素质的竞争。把阅读放在首位是不会错的。
        祝周末愉快!
                                                                               芳芳老师
                                                                            2015.10.16
                    
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017