注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

注重对孩子非智力因素的培养——写给2014级102班家长的第51封信(二上)  

2015-10-23 22:24:28|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!
  在秋意正浓的日子里我们迎来了第五十一封信!这段时间大多数孩子们在完成作业速度上有了很大的提高,基本都能做到大部分作业完成才放学。孩子的转变是离不开家长的工作,相信剩下的那部分“小蜗牛”会尽快甩掉这帽子。在上一封信后,家长们对阅读的投入明显大的,希望大家持之以恒。
  本周想跟大家谈谈关于非智力因素,也许有不少家长对这个词有点陌生,没关系的,现在开始注意也不算迟。我发现在日常生活中,有些家长只重视抓孩子的观察力、记忆力、思维力、想象力等智力因素方面的培养,而却往往忽视了对孩子的兴趣、意志、情感、毅力等非智力因素方面的培养。这种做法是有失偏颇的,虽然培养孩子成才必须有智力因素作基础,但是不能因此而只重视抓孩子的智力因素培养,而忽视孩子的非智力因素培养。因为非智力因素对孩子的成才也是非常重要的。智力因素和非智力因素,对于孩子的成才来说,好比是一只鸟的两只翅膀。只用一只翅膀,是不可能飞高的。美国心理学家推孟对105名最成功者和同样数量的不成功者作过分析,发现二者的差异主要是取得成功的坚持力、为实现目标不断积累成果的能力、自信心和克服自卑感的能力、适当的适应能力和实现目标的内驱力。
  非智力因素在人才的成长过程中有着不可忽视的作用。一个智力水平较高的人,如果他的非智力因素没有得以很好的发展,往往不会有太多的成就。相反,一个智力水平一般的人,如果他的非智力因素得到很好的发展,就可能取得事业上的成功。
        我们的孩子是没有智力上的问题,但是非智力因素对他们的干扰太大了。希望能和家长们共同来面对现在的难题,让我们想出更多的办法让他们更快地静下心来,以更好的状态去学习。从开学到现在差不多二个月的上课情况来看,有的孩子的确是出现了问题,发呆的、玩文具的都有,老师上课关注这类孩子就要耽误很多的时间,甚至有极个别是一节课多次提醒。如果节节课这样的话老师也是没有过多的时间去理会的,毕竟大部分孩子还是得上课。课堂是最重要的。另外,有一点我要表明态度,我最反对的是课后补课,这让孩子养成一种依赖,最后拖得大家都疲倦。我希望我们班的每个孩子都能养成这个好习惯,上课学会倾听。这种倾听不是表面的不做小动作,而是会做出一定的反应会思考的听讲。因为心静不下就不能很好地听,自然就影响到成绩。上周的数学考试成绩很不理想,都是计算题出问题,这样的基础题是要保证全对的,孩子明显是没有静下心来计算。这样的问题在语文中也出现,写生字的常会抄错的,又如练习册上做过的练习题再出现时还是有一部分做错。这些小问题慢慢会严重,两极分化严重的局面将会到来。家长要对在这方面有所欠缺的孩子想办法改进,千万别全抛给老师,一头松一头紧是解决不了问题的。
  “勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”伟大的成功和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获。日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。梅兰芳曾说过:“我是个笨拙的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。”其实他说的一点不假。梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他长着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的料,不肯收留他。然而,天资欠缺不但没有使梅兰芳灰心、气馁,反而促使他变得更加勤奋了。他喂鸽子,每天仰望着天空,双眼紧跟着飞翔的鸽子,穷追不舍;他养金鱼,每天俯视水底,双眼紧跟着遨游的金鱼,寻踪觅影。经过多年的不懈努力,梅兰芳的眼睛终于变得如一汪清澈的秋水,闪闪生辉,脉脉含情。可见,以勤补拙是成功的捷径。我们的孩子要让他们拥有吃苦精神,要有勤奋、向上的精神,对他们的爱千万不要是百般的宠爱。
  除了吃苦精神,我觉得孩子们的意志力也比较弱。我们在生活上要尽量给孩子自己解决难题的机会。有的孩子在活动中受了点皮外伤或在同学中受了点小委屈,哭哭啼啼,垂头丧气时,家长不发话,不帮忙,就显出无能为力的样了,我们应该要让他们感觉到,“这事没办法,只有靠自己了’’让他们在战胜挫折过程中,磨炼意志,尽可能制造机会让孩子独当一面,并及时向孩子灌输“吃得苦中苦,方知人上人!”、“绝境不可怕,失去勇气是最可怕的!”等教育,让孩子们明白,只要敢于向挫折挑战,只要永不气馁,就会取得胜利,在战胜挫折中磨炼意志。另一方面,在学习上,我们不能让孩子有过多的依赖性,作业和学习上的事要让孩子自己独立完成,作为父母不能为孩子包办代替。学习本来是孩子自己的事,可许多家长却把这项任务包揽下来,从“今天带什么书,上什么课”到“要完成哪些作业”,事无巨细,事必躬亲。这样一来,很多孩子把学习看成是家长的事,有的孩子还要挟家长。如果把学习“承包”给孩子,使他有了自主权,反倒让他更认识到学习是为自己学的,进而提高学习兴趣,提高意志力。
  教育孩子是一门学问、一门艺术。不一定每个家庭都能培养出高分学生,但是,如果家长注意方法,一定可以培养出一个积极进取健康的孩子。 
                  
                芳芳老师
               2015.10.23
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017