注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

有合力才有效果——写给2014级102班家长的第52封信(二上)  

2015-10-30 23:12:35|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  周末好!
       在暖暖的秋阳中,我们又度过了繁忙的一星期,11月1日(星期日)54个家庭的班级活动即将上演,在此预祝活动的圆满成功。在此,我代表全班所有老师、家长和孩子对家委会的辛勤付出表示衷心的感谢。悦璇爸、梓晨妈、子睿妈、俊东妈、子卉妈、政毅妈更是功不可没,他们为这次活动牺牲了不少精力和时间,王会长亲自到活动现场视察,梓晨妈花了大量时间统计制表交款,子睿妈妈拿到了折扣,妈妈们代收费用、出谋划策。今天晚上五大组活动群各组长忙个不停,咱们班的家委会是一支团结的队伍,是我们孩子成长中不可或缺的中坚力量。希望在以后的活动中,有更多你们的身影!只有更多的家长辛勤劳动和默默付出,孩子才能不断取得进步。相信因为有了你们,咱202班就成了一棵茁壮的幸福树,永远幸福和团结。
  我们的语文课程已经过半了,第11周星期三(11月11日)就要进行期中自测,在这段时间我们不会停下来进行复习,因为我一贯都强调功夫要用在平时,每一天如果都是扎扎实实地学知识的话,随时都可以接受检验的。孩子们的总体表现呈现出曲线中的开始往下走的那部分,目前我们要努力把这条曲线调成往上走,这个过程需要我们双方共同付出艰辛的劳动。现在让老师更为担忧的是有些孩子的学习根本就是不动脑筋,让人着急呀!老师不可能把所有的知识都嚼碎送到孩子的嘴里,孩子的学习要自己动脑筋去思考的。我感觉有一部分孩子的学习就像个安装程序的“机器人”,你按就动,不按就不动,更可怕的是有的是你按下去都不动,好像什么都没听到,这样的一部分学生在今后的学习中会有很大的麻烦。希望我们要重视,尽早把这个“机器程序”拆除!
  孩子的学习真是离不开家长和家庭的教育啊!只有学校、学生、家庭三方面的合力,教育才会有效果啊!
         我想请全体家长看看以下这篇文章,或许能从中学到一些东西:
                              六种不正确的家教观(醉梅原创)
      虽说近几年来,国人的家庭教育意识增强了,可是依然有许多父母不重视家庭教育。就拿我周围的人来说吧,和他们谈到孩子时,可以了解到他们要么不重视家庭教育或重视不够;要么没有现代家教观或是错误的、陈旧的家教观;要么根本不知道该怎么实施家庭教育。他们的观念往往表现为以下几种:
  一、孩子太小,教育是以后的事。
        认为刚生下来的婴儿什么也不懂,教育为时过早,这是缺乏早期教育意识。其实孩子一出生,就有了最初的认知能力,0~3岁是许多能力发展的关键期,印度狼孩的启示说明了教育环境的重要性,如果这个时候不给他适当的刺激,不提供良好的环境,孩子的智力将得不到充分的、有效的发展。美国心理学家布鲁姆认为,如果以一个人17岁时的智力水平为100,那么他4岁时智力水平已达到50,在4~8岁可以发展30,在8~17岁之间只能发展20了。可见,婴幼儿期是智力发展的高速阶段。而没有早期教育意识的父母,由于不懂得去挖掘孩子的大脑潜能,将白白错过孩子的智力开发黄金期,实在是一种大脑资源的浪费。
 二、树大自然直。
       这种思想的支配下,许多父母往往对孩子采取不闻不问的态度,任其发展,放任自流,结果等小树苗长歪时,要纠正也难了,那时父母再怎么反省都迟了,教育是没有回头路可走的。因为,幼儿期是形成良好道德、行为习惯、健康人格的重要时期,幼儿没有生活经历,分辩是非能力较差,行为自控能力较弱,为控制力也极为有限,需要父母一定的约束和管教,需要用心去塑造孩子的心灵,培养孩子的健康情感。许多孩子长大后日渐暴露出的许多不良品行,如意志不坚,害怕失败,经不起挫折以及自私、霸道等等都是这种思想造成的恶果。
 三、教育孩子,无师自通。
  不少父母认为教育孩子是非常自然而且无师自通的事,投资和花精力学习“如何成为合格的的父母”是十分荒唐和没必要的,加之多少从父辈那儿传承下来的一些传统教育观念,使某些父母在教育孩子方面上遇到困惑和烦恼时,既不虚心向别人咨询,也不通过书本或媒体去寻找答案,更不主动寻找学习方式去接受家庭教育课的“培训”,结果由于问题长期得不到解决,没有及时进行亡羊补牢或正确地疏导,阻碍了孩子身心的健康成长,有的甚至造成不可挽回的人生悲剧。
 四、教育是学校的事。
       这是在推卸责任。美国教育家MS斯特娜说:“教育不应该在学校由教师开始,而应该在家庭里由母亲开始。”家庭是孩子教育的大本营,学校不是培养孩子的唯一场地,学校是学习书本知识的主要途径,而家庭是施行早期智能开发,培养兴趣点、引发求知欲,培养良好行为道德习惯、健康人格等的场所,具有开启鸿蒙的功能。把教育孩子的希望全部寄托给幼儿园和学校,既不懂家庭教育的重要性,也没有家庭教育的紧迫感,是极不明智的做法,也为时太晚。学龄前家庭教育对孩子的成长有着不可忽视的作用,占的比重非常大。
五、我不是老师,我不懂教。
        这是把教育看得太神秘了,把智力等同于知识,以为教育就是教知识,而知识只有老师才能教好。殊不知,教育的内容非常广泛,小到一个话题的交谈,大到意志力的培养,攘括了智商和情商两大方面。其次,不管你有无意识到,你都在当合格或不合格的老师,你随时随地都在给孩子提供着榜样,你的一言一行都成了孩子模仿的范本,起着潜移默化的作用。因为幼儿期的孩子与你朝夕相处的时间最多,你为孩子提供什么样的土壤,就将有什么样的苗苗在生长,与其推卸责任说不懂教,不如拿起书本来多学点家庭教育知识,多去家长学校听听课,多给自己灌输点正确的现代的、科学的家教观。
六、让老人带孩子,省心又省力。
        借口自己工作忙,把养育孩子的任务交给老人,既放心又安全,既省心又省力。然而老人的教育观念多陈旧、传统、固步自封,他们大都无法承担早期智力开发的任务。而且,从非智力方面来说,由于祖辈容易娇惯、溺爱孙儿,易使孩子养成许多不健康诸如任性、自私、为所欲为的性格的品行。同时,祖辈抚养的孩子,他的情感需求由于得不到满足,易产生情感和人格的偏差,导致产生诸如心理和行为障碍、对人对物缺乏爱心、易产生暴力倾向和行为等问题,这样既不利于孩子的健康成长,也影响父母与子女之间的感情和关系。现代心理学研究表明,孩子对父母的情感需求,是其他任何感情所不能取代的。
  现在持以上各种不正确的教育观的父母不在少数。看来,教育孩子还是要先从教育父母开始,及早树立正确的家教观,才能不误己子孙。

  最后温馨提醒几点:
1、11月1日,周日的活动人数多,希望各家长要按时按点集合,一切听从家委会的安排,做好孩子的表率,切勿因为一己方便,影响一个团队,走到哪里我们都得有个范!
2、关注孩子的衣着状况。随着天气渐凉,流感等随时都有可能发生,希望家长朋友密切关注孩子的穿着。总的来说不要太少,单衣薄裳在孩子运动的时候是好的,但是安静的时候很可能会着凉。而过早地穿着厚重的棉服,也会影响孩子的体质。在教室里,一般温度还是高于恒温状态,所以建议大家为孩子穿衣时尽可能适度。同时也提醒一点,我们要求从周一到周五都是穿校服的。
3、关注校门口安全问题,文明停车。为避免交通堵塞以及路上走动的孩子安全问题,请各位务必不要在校门口对出的地方停车或者随意掉头。不要在马路对面叫唤孩子,很危险!
4、秋冬季天黑得早,老师也不可能每天过黑下班,5:40前会锁门,请各位家长按时接孩子。如果你有事要晚点来接孩子的,请尽可能打电话告诉我们,我们让孩子先暂时留在门卫室,否则我只能让孩子在班门口等你们了。
        
                                                                              芳芳老师
                                                                              2015.10.30
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017