注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在二年级的青青草原里【连载36】  

2015-10-27 21:09:32|  分类: 二年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         10月27日    星期二    天气晴
  孩子们正在吃早餐时,厨房的阿姨送来了一箱苹果,每个孩子一个。我把苹果放在靠窗的桌子,正想着怎么处理会比较好,一个个削是不可能了,午睡后每天削十多个每人每天一小块,这样既容易吃,又不浪费。正想得入神,一班的老师走过来说苹果少了10个,广播也响起来让班主任给孩子发苹果。好吧,这样也省事,先发吧!孩子拿到苹果迫不及待想吃,看着时间还有20分钟才上课,我就批准他们洗并消灭它。孩子们欢天喜地地围着一起吃,从没发现原来他们那么喜欢苹果,看来只要有伴玩什么吃什么并不重要。詹睿、夏一都说苹果要带回家跟妈妈一起吃,有几个小朋友觉得这注意很不错都把苹果收起来了。一整天都见到校园里拿着苹果啃的孩子,太好玩了!
        今天继续是练习,感觉孩子们学得特别的轻松,打算期中考后给孩子们加点课外四字词学习,让他们课前读读,“每节一分钟,积累好轻松”是脑子里奔出来的口号。偶尔做的东西好像是多此一举,但是对于孩子的长远发展都是有利的。当教师长了,慢慢地对孩子多了种母性情怀,把自己女儿在成长过程中得益的好东西很自然地迁移过去,并伴随着一种很美妙的感觉。孩子们也把我当“妈”,常会口误叫起了“妈妈”,今天佳佳也叫错了,但她一点了没发现,我也没有指出来,很自然又翻了下一页。
      无论是自己的女儿,还是班上的孩子们,我都希望他们能萌发会学习,善于学习,会生活,善于生活,会相处,善于相处的意识。因为无论是教育还是养育它的终结目标是让孩子走自己的路。近来再读《目送》感触更大了,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”——龙应台。要让孩子学会坚强,学会独自一人面对一切,因为他们要时刻准备着,面对那些只能一个人走的路。现实是残酷的,我们不能让孩子生活在童话中,想想都心酸。我的女儿及孩子们,我该怎样才能让你们变得更强大?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017