注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

二年级上学期复习资料  

2016-01-04 15:12:58|  分类: 习题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反义词

                    

              退      低(矮)

                    

                    

                    

         饿   勤劳懒惰   浪费节约    难看漂亮

难过高兴   喜欢讨厌   温暖寒冷   敌人朋友   高兴难过   粗心细心 成功失败   进步落后   认真马虎   安全危险   复杂简单   困难容易

近义词

高兴快乐   朋友伙伴   小心仔细   好玩有趣   着急焦急   美丽漂亮

中心中央   著名有名   特别非常   景色风景   壮美壮丽   勤劳勤快

好像仿佛   尤其特别   疲倦疲劳   安静宁静   消除去除   关心关怀

热爱喜爱   突然忽然   闻名中外——举世闻名   奇形怪状——千奇百怪  

多音字

dōu(都是)   dāng(当时)   wéi(成为)   tán(弹琴)

(首都)   dàng(上当)   wèi(因为)   dàn(子弹)

(歌曲)    juǎn(卷发)    jiāo(教书)  jiào(睡觉)

(弯曲)    juàn(卷子)    jìào(教室)  jué (自觉)

(似乎)    (模样)     bēi(背包)  cháo(朝代)

shì(似的)    (航模)     bèi(后背)  zhāo(朝阳)

xīng(兴奋)   hái(还有)     zhuàn(转动)  hào (口号)

xìng(高兴)   huán(还给)   zhuǎn(转身)  háo (号叫)

(包扎)    hào(好学)    zhòng(重力)  (与其)

zhā(扎手)    hǎo(好事)    chóng(重阳)  (与会)

zhōng(中央)  chòng(冲着)  bēn(奔跑)  qiē (切菜)

zhòng(中意)  chōng(冲走)  bèn(投奔)  qiè (亲切)

méi(没有)    dǎo(倒下)     fēn(区分)  piāo(漂浮)

(出没)    dào(倒影)    fèn(养分)  piào(漂亮)

shèng(盛开)  kōng(天空)   jiǎ(真假)   xiáng(投降)

chéng(盛饭)  kòng(空地)   jià(放假)   jiàng(下降)

cháng(场院  mēng(蒙 了)     zháo(着急)

chǎng(农场)   méng(雾蒙蒙)    zhe(看着)

měng(内蒙古)    zhuó(穿着)

AA的词型

大大的  胖胖的  美美的  黑黑的  热热的  甜甜的  香香的  绿绿的  红红的

ABB叠词

绿油油  白花花  红彤彤  黑乎乎  亮晶晶  水汪汪  兴冲冲  冷冰冰 胖乎乎 慢吞吞

AABB叠词

老老实实  来来往往  说说笑笑  明明白白  开开心心  红红火火  许许多多

团团圆圆  高高兴兴  干干净净  说说笑笑  花花绿绿  快快乐乐  吞吞吐吐

ABAB叠词

讨论讨论  研究研究  商量商量  打扫打扫  鲜红鲜红  放松放松  雪白雪白

暖和暖和  碧绿碧绿  金黄金黄  洁白洁白  通红通红  火红火红  翠绿翠绿

ABAC叠词

又说又笑  又大又红  又香又甜  又松又软  又唱又跳  又哭又闹  又大又圆

游来游去  飞来飞去  走来走去  跑来跑去  跳来跳去

课内词语积累

神气极了  可怕极了  漂亮极了  伤心极了  开心极了  可爱极了  害怕极了

立刻喊起来  立刻欢呼起来  立刻唱起来  立刻跳起来  立刻叫起来

踮起脚尖  消除疲劳  热爱劳动  关心集体  堆雪人  打雪杖  看雪景

成语

尺有所短  寸有所长  取长补短  相得益彰  管中窥豹  坐井观天  一叶障目 不见泰山

拔苗助长  徒劳无功  瓜熟蒂落  水到渠成  走马观花  惊弓之鸟  叶公好龙 画龙点睛

点石成金  对牛弹琴  一本正经  二话不说  三心二意  四面八方  五颜六色

六神无主  七嘴八舌  八仙过海  九牛一毛  十全十美  三长两短  三言两语

谚语

人心齐,泰山移。人多计谋广,柴多火焰高。

一根筷子容易折,一把筷子难折断。    树多成林不怕风,线多搓绳挑千斤。

一花独放不是春,百花齐放春满园。    活到老,学到老,一生一世学不了。

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。    一个好汉三个帮。

两虎相斗,必有一伤。                风大就凉,人多就强。

团结力量大。                        燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。

量词

图画   山峰   巨石   紫丁香   掌声   城市   葫芦

大风车  葡萄  葡萄   纸船    白纱裙  礼物   游船

波纹   镜子   树枝   树林    珍珠    枫叶   军舰

      歌曲   草坪   木板   红旗   火车

衣服   清风

动词搭配

紧紧地握手   沉着地操作   顺利地到达   亲切地问候   兴奋地走来   飞快地行驶

不住地点头   惊奇地问     深深地吸气   使劲地吹     高兴地说     得意地笑

伤心地哭     猛烈地吹     大声地喊     认真地写字   欢快地游     不约而同地说

自言自语地说   不好意思地笑   高高兴兴地吃起来   断断续续地流着

迫不及待地爬   快活地成长

形容词搭配

粗糙的板凳  飘荡的风筝  漂流的纸船  火红的太阳  寒冷的北风  好吃的谷粒

遥远的地方  健康的身体  羡慕的眼光  心爱的裙子  蓬松的羽毛  翠绿的树苗

崭新的木牌  变幻的山峦  美丽的景象  企盼的目光  雾蒙蒙的树林  浓浓的香味

好听的名字  鲜艳的红旗  聪明的头脑  勤劳的双手  灵巧的双手  宽大的树叶

柔嫩的枝叶  圆圆的眼睛  弯弯的小河  凉爽的秋天  炎热的夏天  金黄的灯笼

红红的脸颊  燃烧的火把  勤劳的人们  翻滚的云海  安静的小院  绿色的枝叶

香甜的美梦  难忘的日子  慈祥的微笑  满意的笑容  伟大的祖国  金黄的果实

火红的旗帜  洁白的鸽子  欢乐的乐曲  美好的日子  宽阔的广场  美丽的花坛

欢乐的海洋  激动的泪水  美丽的雪景  陡峭的山峰  洁白的棉花  无边无际的大海

无边无际的天空  无边无际的草原  细长的葫芦藤  雪白的小花  可爱的小葫芦

绿毯似的草坪  风景优美的公园  弯弯曲曲的树枝  又大又红的枣子

清澈的湖水  欢庆的锣鼓声  又宽又长的马路

( )了( )的词语 ()比( )( )的词语

闻了闻  说了说  看了看  听了听  想了想  画了画  跳了跳  跑了跑  写了写

一个比一个好  一棵比一棵壮  一只比一只大  一条比一条长

一朵比一朵美  一本比一本厚  一幅比一幅漂亮  一根比一根粗

动词+名词 型词语:

书法  图画  象棋  钢琴  二胡  京戏  花草  鸽子  金鱼

航模  电脑  天气  桌子  木头  小鸡  电视  电视  苹果

泡泡  音乐  电话  作业  课文  文章  皮筋  生活  科学

句子整理

1、造句: 注意:句子要写完整,一般要写成:(谁)(在什么地方)(干什么)。会用一边……一边……、一会儿……一会儿……、可爱的、高兴地、仔细地、兴奋地造句。

2、比喻句:湖水像一面镜子。 弯弯的月亮像眉毛。 天上的云像一只只小白羊。

3、反问句和陈述句的互换:

1 叶子上的虫还用治? 2)有几个虫子怕什么!

(叶子上的虫不用治)。 (有几个虫子不可怕)。

3)自己的事情还要妈妈去做?(自己的事情不要妈妈去做。)

4、把字句和被字句的互换:

1)他把小鱼扔进大海里。     2)风儿把树叶吹落了。

小鱼 他扔进大海里。        树叶 风儿吹落了。

3)教室被小明扫干净了。     4)受伤的燕子被妈妈治好了。

小明 教室扫干净了。             妈妈 受伤的燕子治好了。

5、加标点:句号,问号、感叹号等。

如:小军是我的好朋友。

我可以借你的尺子用一用吗?/你吃饭了吗?/你的作业写完了吗?

!表示感叹的语气,一般末尾会有”“”“”“”“等。

6、连词成句、连句成段:注意:不要漏掉词语、句子,写一个,划一个,写完后读一读是不是合理通顺。别忘了加标点。

7、我是少先队员,他也是少先队员。       今天是美好的,明天也是美好的。

飞机能在天上飞,小鸟也能在天上飞。      他能写好字,我也能写好字。

8、李小青是我们班的劳动委员。     我们班的劳动委员是李小青。

9、一………… 我一回家就做作业。     太阳一晒,水就变成汽。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017