注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

小结一小步,攀登一大步——写给2014级二班家长的第92封信(三上)  

2016-11-11 20:23:27|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!
  悄悄的,悄悄的,初冬,就这样降临!离2016年的结束只剩下一个多月的时间了,离期末考试还有两个月,期末考试时间是2017年1月6日,但我们可以这样告诉孩子们:你拥有的这两个月时间足以改变结局,抓住尾巴拼一番,你会有意想不到的收获。
  这次期中自查,在平日里抓紧时间学习、认真复习的同学们,在考场上胸有成竹,挥笔自如,交出一份令自己满意的答卷;而有些同学,却深感“知识到用时方恨少”,平时不努力的孩子是不会有满意的答卷的。有的孩子平时学习态度不够好,每天作业随便应付甚至不做,上课听课习惯差劲,最终也不可能有满意的成绩的。测验的成绩就是平时学习的镜子,除了看成绩还值得关注的是知识积累的过程,知识运用的过程。孔子有云“温故而知新”,希望孩子们能够在学习的同时,不忘复习。不少家长看到了满意的成绩单并庆幸着自己一直坚持付出,没错,所以更不能得意忘形,请谨记:只要我们辛勤付出,我们的努力就不会辜负我们。这更告诉你们:孩子仍是处在拼爹拼娘的关键时期,家长们再好好沉下来再奋斗一段吧,光明已在前方!
  本学期期中测已去,无论学生的成绩如何,它所呈现的是学生阶段性学习的成果,哪些内容掌握比较牢靠,哪些地方是孩子的盲区。是因为粗心丢分,还是在解题过程上丢分;是时间安排不合理,还是解题方法欠缺等,都可以通过这份试卷看出来。在此,我希望家长借期中考这个契机,利用周末好好地跟孩子们分析一下自己前半学期在学习上存在哪些问题,接下来又应该如何调整学习方向。
  其实,不少孩子自己是能发现学习中隐藏的问题,诸如某些题目平时明明常做,但在测试时还是做错了,不是没看清题目就是东丢西漏。这些问题大多是学习习惯不好所致。在漫长的学习生涯中,学习习惯将会一直影响着成绩,因此越早纠正习惯对孩子越好。
  我们可以把期中测试作为对孩子前半学期学习的诊断性测试,相对于成绩,孩子们更应该看重从中收获的经验,借助这次检测,调整学习步调,为以后的学习做好好充足的准备。
        感谢阅读!祝周末愉快!

                                                                       芳芳老师
                                                                     2016年11月11日
                             
             
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017