注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

学会珍惜,才能懂得拥有的价值——写给2014级二班家长的第93封信(三上)  

2016-11-19 10:43:01|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!
  在此感谢各位爸爸妈妈,从百忙中抽出宝贵的时间参加三年级的家长会。您的支持和配合,是我们工作最大的动力!
  真快,一个星期又这么过去了,我们准时相约在了这里。这周我们的话题是教孩子学会珍惜。近来我在班上看到了许多不太好的现象:只轻轻画了一角的图画纸被丢弃、啃了两口的面包被抛弃等。物质生活丰富的现在,懂事的孩子少了,大部分孩子都不懂珍惜现在,而且身边的诱惑也很多,社会的、生活中看到、媒体的都到对孩子影响大。大部分孩子在家都处于了众星捧月的地位,只要孩子有要求,就会不问代价的“尽力满足”。这样做的结果只有一个:孩子会认为“要”=“给”。长此下去,我们很难满足孩子不断膨胀的物质要求,孩子也会觉得得来之易,而不会有丝毫珍惜之情。久而久之,只会使孩子们的坏习惯逐渐养成,一旦养成,便很难纠正过来。
  身为人母,身为人父,身为人师……我们理应承担起教育孩子,教育学生的责任,尽到我们应尽的义务。习惯养成应从小事着手,从细微处留心,总会找到解决问题的瓶颈。我觉得教孩子学会珍惜可以从以下几方面去做:
        一、多对孩子进行正面的教育。现在的孩子生活在优越的环境里,家里老少都围着他们,他们不知道天高地厚,肆无忌惮,只要一不如意就大闹,久而久之就养成了铺张浪费、炫耀攀比的恶习。现在的孩子特别爱挑,喜欢的吃不喜欢的乱扔,什么东西都挑最好的。这更要求家长会在孩子面前切勿随意浪费、挑肥拣瘦,并要让孩子们看到并认识到上老一辈及父母的辛劳,每一件物品都是大人们辛苦工作、勤奋劳动的果实,是劳动成果。小到一粒米、一个菜叶,大到衣服、玩具、工艺品,买到家里来,是用爸爸、妈妈的工资换来的。不爱惜物品就是不爱惜别人的劳动,就是不尊重别人。想得到就要靠自己的努力,不能凡事都依赖父母,要逐步养成独立自主的能力。
       二、帮助孩子学会思考,是否真正想拥有那样东西。如果孩子思考再三而决定要的东西,那一定是孩子急需的,对孩子帮助极大的。这样的东西在得到之时怎会不高兴,在得到之后又怎会不珍惜呢?相反,一呼万购,随意满足孩子不断膨胀的物质需求,这样只会助长他成为一个内心涣散、没有耐心、无法集中注意力的人。很快全屋都是“废弃物”,他们会源源不断地跟你提出新要求,特别同爷爷奶奶同住的就更容易得手,他们可谓是不费吹灰之力就夺心头好。从小,我们就应该让孩子知道:人生的喜悦就在于通过努力得到自己想要的东西。轻而易举就到手的东西,没什么值得高兴的。越难得到的,拥有之后才越珍惜。
          三、对于孩子想要的东西,可以让孩子以等价的劳动进行交换。现在孩子们的嘴巴都很甜,作为父母不能轻易被花言巧语打动,要鼓励他们通过自己的劳动换取,这样不仅可以锻炼孩子的动手能力,而且会在孩子的意识里留下“劳动才会有收获,付出才会有回报”的印记。这样努力得来的东西孩子怎会不珍惜呢?
          四、注意教会孩子正确地使用零花钱
  钱是很特殊的物品。给孩子零花钱是小事,指导他们如何正确使用才是大事。给钱的出发点不是花钱,而是一种教育。美国大富翁洛克菲勒从不给孩子过多的零用钱,要求每个孩子都自己记账,每次还对少的可怜的钱进行用途检查。尽管家庭拥有巨额的财产,却不让孩子养成乱花钱的恶习,避免孩子走向炫耀、贪婪、挥霍。使孩子养成正确理财,把钱用在正当的要求和正确用途上。我们不妨借鉴洛克菲勒教育子女的方法对自己的子女进行教育。

学会珍惜,就会收获一笔财富;
学会珍惜,就会在成长的路上前进一大步;
学会珍惜,就会使我们硕果累累;
……
         学会珍惜,才会懂得拥有的价值和内涵。让我们从现在起,就和我们的孩子,我们的学生一起从“珍惜”身边的事事物物做起吧!

                                                                                        芳芳老师
                                                                                   2016.11.19
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017