注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

引导孩子做最好的自己——写给2014级二班家长的第94封信(三上)  

2016-11-25 21:58:47|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!天气冷了,大家注意保暖!
  三年级开始,我们班的孩子真的懂事了很多,很多事情都能尽心尽力去做,有的道理也不用多说,反映在平时的行为习惯上,反映在平时的活动中。写话比赛,体育锻炼,口算练习,很多小朋友都努力去做最好的自己,也许有人贪玩,也许有人调皮。一个人能分清什么时间干什么就好!教育学家说:教育的真谛,不在于改造,而在于发现,不在于灌注进去多少东西,而在于解放人固有的灵性,让孩子有力量自己成长。任何一次活动,一次比赛,只要尽心尽力,付出了自己的最大的努力,无论结果如何,就无怨无悔。我们应该引导每个孩子通过自己的付出和努力,凭借自己的聪慧、才智、自信而成为最好的自己。
      一、让孩子学会和自己赛跑。
  在孩子发展成长的过程中,孩子和家长往往总是把别人当作孩子发展的对手,总是因为在和别人的比较中处于优势或劣势而或喜或悲,而很少考虑在和别人比较处于优势或劣势时自己和过去的自己相比是退步了还是进步了。每个人都有自己的发展情况和成长经历,用14秒跑完100米可能对一些人来说是成绩很差,对另一些人来说则可能是经过锻炼和努力后的最佳成绩。所以,横向的比较和数字的大小多少对个体人生发展而言往往不具有真实的价值和意义。作为父母,面对孩子尤其是日常表现平平或者是较差的孩子时我们更要引导孩子学会和自己赛跑。把今天的自己和昨天的自己比一比,把明天的自己和今天的自己比一比,看看自己是进步了还是退步了,如果有所进步,尽管我们比别人还差一截我们也没必要垂头丧气,而应当为自己的进步而高兴和自豪;如果自己退步了,即使我们比别人还高了一大截也不要因此而沾沾自喜、盲目自大,而是要静下心来考虑退步的原因所在,并最终用适当的方法解决问题。
  二、孩子能做的事情家长不插手。
  现在许多家长对孩子“包办过多”,替孩子做事情,替孩子说话,替孩子做决定,常常是剥夺了孩子自由成长和自主选择的权力。有时候大人禁止孩子做一些事情,仅仅因为“他没做过”或“要走弯路”。其实家长在越俎代疱之前,可以想想,这么做对孩子的成长是否有利?如果从来不给孩子机会,那孩子就永远也不会做事,永远也学不会选择,永远没有自主性。只要事情不是危险的,就应放手让孩子尝试。遇到问题,让孩子自己去找答案;遇到事情,让孩子自己主动去干;遇到困难,让孩子自己去解决克服;遇到两难,让孩子自己作慎重选择,只有这样才能帮助孩子树立自主意识,培养可贵的综合处理事情的能力。
  三、在成功和失败中让孩子正确认识自己。
  现在的00后都很自信,我觉得是自我意识出现了问题,常常会发生在考试之后。当取得成绩时,他们会认为自己很厉害,如果考差了就会去寻找比他更差的,这种自我安慰的方式让人汗颜。很极端的,还有一批认为自己是一无是处,甚至把自己看得一文不值。因此,家长可以利用孩子取得好成绩或遭遇失败的机会,引导孩子正确认识自己、正确评价自己。首先,家长要让孩子了解人生发展的规律,让孩子知道,每个人的人生都是在起浮升降中向前发展的。其次家长要给孩子做出榜样,自己要能正确地看待孩子成绩的起浮。此外,家长还可以通过难易结合的方法,让孩子既能相信自己的能力,又能正确认识到困难的存在,学会用正确的态度看待事情,并且会充满信心地去做一切事情,提高孩子的自我效能感。
      四、用适度的期望去点燃孩子斗志。
  父母期对子女望值的高低对孩子的影响也是深远的。父母对孩子期望值过高或过低都不利于孩子的健康成长。父母对孩子的期望过低时孩子也往往易于满足现状,缺乏动力,进取心消退或不足;父母对孩子期望值过高时,孩子往往因为无法达到父母期望状态而在自我认知和归因方式上出现问题,进而影响孩子的发展和成长。
  在家庭教育的过程中,为了实现既定期望,父母应根据子女的实际情况,找到适当的期望值和发展目标并引导孩子内化为自我发展要求和目标或其一部分。现在,在家庭教育过程中,家长往往忽视孩子的生理、心理的实际情况,只按照自己认为“合理”的期望去要求、教育子女,结果往往是是“期望越高,失望越大,甚至最终坠入无底的深渊。  
  孩子需要做他自己,而且是做最好的自己,他(她)才有自己的价值,也才有自己的快乐和幸福。
                      
                                                                                                    芳芳老师
                                                                                                 2016.11.25

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017