注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

秋日碎碎言——写给2014级二班家长的第91封信(三上)  

2016-11-04 21:47:35|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!
  步入十一月,突感天气一下子冷了起来,丝丝寒意却阻挡不了孩子们勤学的脚步。一大早,值日班长早早已打开窗户,通风换气,交齐作业,孩子们认真晨练开启美好的一天。在这里要提醒大家,秋季是各种传染病高发的季节,呼吸道感染、肠胃炎等流行病困扰着小朋友,本周已经陆续有孩子出现了咳嗽和发烧等症状,请家长们要提醒孩子及时增减衣物,保持空气流通,注意饮食习惯,调整作息时间,积极锻炼身体。
  下周三,我们将迎来本学期的期中自查,语文考查范围是1-4单元。这周语文学习,我们上完第20课,下周前两天进行了一至四单元的复习。新旧知识的碰撞,学习任务琐碎。这个周末大家可要抓重点进行复习:听写词语、默写古诗和四组园地中的“我的发现”和“读读背背”是基础知识版块的重点,基础好的孩子可在家选择性地读背或是听写、默写;基础稍差的,家长可以多一些帮助,务必让孩子都掌握,不掉队。
  从语文第四单元测验中,我们都认识到“贫富悬殊”已拉开序幕,这个分化之大实在让人忧心。三年级对孩子的能力有了更高要求,由观察学习慢慢过渡到意义学习,接受学习和抽象逻辑思维的学习。测验中除考查学生的记忆,更重点考查孩子对知识的理解及灵活掌握的能力,可以说三年级是学生真正动脑筋学习的时候。一二年级习惯没有养好,基础又不够扎实,到三年级这部分孩子学得就比较累。当然如果父母抓得紧,盯得死,孩子还能勉强上来。挨过了三年级这个重点的转折点,孩子的问题就不会太大。可仍有几个家长没有意识到这一点,仍是爱理不理,孩子的学习热情和信心慢慢丧失,总在学习艰辛段徘徊,就更加速孩子对学习的排斥。
  文明用餐,文明游戏,礼貌对话是我们学校文明教育的主旋律,许多孩子都能以高标准要求自己。但是,还是会看到一些不和谐,有些孩子爱打闹,有些孩子爱讲脏话。三年级的孩子似懂非懂,有些孩子并没有弄清楚某些语言的含义,一味模仿,损了自身形象;有些孩子玩着玩着,就演变着打闹。这一切我们似乎可以用“孩子还小”,“孩子调皮”来解释,然而当孩子说这样的话,做这样的事养成习惯后,那么改变就是一件很难的事。为了引起孩子们重视,班级将对讲粗话、脏话,打骂同学,给同学取不雅绰号等现象进行严肃处理,请爸妈们在家关注孩子们的言行,一旦出现,请及时教育,因为最初的,往往是最容易纠正的。当然,家长朋友们也要注意自己的言行,注意孩子周围的语言环境,让孩子分清是非,明辨美丑。让孩子们在文明教育的浸润下,展现美丽德行!
  亲爱的家长们,让我们谨记,让我们行动:
当您看到孩子带回张张小奖状时,请和孩子一起分享成长的喜悦——这份奖状也有您的一半!
当您听到孩子兴奋的倾诉时,请放下手头的事情,和他一样两眼放光——孩子需要来自您的认同。
当您看到孩子流露出沮丧时,请少些抱怨与指责——蹲下身来吧,和孩子一起分析问题,查漏补缺,孩子需要您温暖的怀抱与基于理解的支持。
  祝大家周末愉快,幸福如意!
                     芳芳老师
                    2016年11月4日
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017