注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

参加集体活动好处多——写给2014级二班家长的第95封信(三上)  

2016-12-02 23:12:41|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!眨眼我们已踏入了12月,感觉开学就像在昨天,一切都溜得那么快!
     在快乐又充实的紧张时光中我们度过了值周一星期,家长们,这周你们辛苦了!每天早早把孩子送来到学校,这是对孩子的支持,更是对我工作的支持!在此,衷心感谢你们!实话说,这次值周又一次颠覆了我对这群娇生惯养娃娃们的印象,几乎每一个人都忙得团团转,跑上跑下,忙左忙右。从周一到周五都热情高潮,他们为自己的劳动感到无比的光荣,同时能感受到肩负着沉甸甸的责任,实在太棒了。上周黄校长和大队辅导员都不约而同地夸我们班的孩子,三年级孩子值周能有这样的表现真是可圈可点,我为他们感到骄傲!
        别看值日是小事,这也是一项很有意义的集体活动。绝大多数孩子乐于参加这样的集体活动,这有利于他们的成长,家长对此应该持支持态度,限制会使孩子有挫折感,甚至慢慢变得不合群。在今后的社会生活中缺乏自信心,与人沟通能力欠佳,而经常参加集体活动的孩子常常表现出与众不同的特点:
        一、孩子富有团队精神 
       团队精神是指一种团结一致、互帮互助,为了一个共同的目标坚毅奋斗到底的精神。俗话说:"一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起,两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去,三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。"上面这两种说法有截然不同的结果。团队合作的力量是无穷尽的,一旦被开发团队精神将创造出不可思议的奇迹。 相反,缺乏团队精神的孩子,即使掌握了丰富的知识,具备了出色的技能,但“独木难成林”,走上社会后,缺乏他人的帮助,无法与他人合作,难以融入到社会,甚至都无法去维护一个幸福的家庭。
       二、锻炼他们的组织交际能力
      小学生的交往,虽然在上学前就开始了,然而由于各方面因素许多学生的社交能力普遍存在着以下不足:A对学习、生活缺乏积极进取的态度,往往处于被动参与、合作位置。B 心理承受力弱。怕挫折,有害羞心理,遇事退缩,缺乏自信,不善交往。C 性格内向,不善表达。采取自我封闭的态度把自己与别人隔绝开来,关系疏远。D 太任性,交往不文明。当孩子不愿参加集体活动时,就反映出孩子在思想上有了偏差,这应引起家长的重视,一定要了解弄清他为什么不愿参加的原因。“一切以我为中心”难与他人合作。所以在集体活动中培养孩子们的社交能力,提高责任感和参与、合作精神尤其必要。
       三、因为有竞争,所以锻炼了他的反应能力,抗挫折能力,也因此孩子会积极向上。
        只有将孩子融入集体中,长期在集体中锻炼,不断适应集体生活,那么,孩子才有可能形成我们所期望的那样。然而,这种集体生活的氛围,不是在家庭生活中就可以简单营造出来的。当然一个人不经历、不参加集体活动也是可以成长的,不过,最快的成长就是经历活动、实践,经历竞争、挫折,就会有更多的思考,有思考才会去变得更强大。如果你们希望自己的孩子能发展的越来越好,那么,一定要重视集体活动。
         我们要认识到集体活动对孩子健康成长的重要性,鼓励、支持孩子参加集体活动,不要让孩子中出现索居离群现象。
 
                                                                                       芳芳老师
                                                                                       2016.12.2
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017