注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在三年级的柳莺花燕间【连载44】  

2016-11-08 20:19:10|  分类: 三年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              11月8日               星期二                    晴
         第一节是赖老师的汇报课——习作《我喜欢的小动物》,习作课是我们必须攻又不好攻的课堂,用来上汇报更是需要勇气。赖老师运用先学后教,当堂训练的模式进行教学,紧扣着本单元习作的课文名家名作的写作手法,让孩子们从课文中发现能学习的写作方法,突出抓住动物特点写。做到了从课文中来,又运用到习作中去,使阅读教学与习作教学巧妙地结合在了一起,做到了高效、实在,让课文学习的价值最大化。如果能在过渡和环节的安排上再作调整就锦上添花了。
         没有学习新课,跟孩子们进行了简单的复习,做了缩句和两句话合并成一句话的练习。花了五分钟重点讲了缩句的秘诀,他们便跃跃欲试了。他们专注地盯着投影屏,争先恐后地抢着回答,课堂气氛异常热烈,特别做缩句练习,准确率非常高。
          用了两节课批改了一大半周记,质量非常高。写爸爸的孩子尤其多,写妈妈的几乎都有着共同的特点——爱骂、爱唠叨、翻脸比翻书快、厨神,孩子们写得真实可感。特别读到梓烨写妈妈的文章里,我眼睛都湿了,他扣着妈妈喜欢炒菜和有耐心,生动具体地展示了一个可敬可亲的伟大母亲。这一篇有要求的周记让孩子们对习作有了不一样的认识,同时我见到了大部分孩子已轻松地踏上了习作之路。
         
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017