注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

写在复习前——写给2014级二班家长的第97封信(三上)  

2016-12-16 20:29:55|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       周末好!
       这周天气忽冷忽热,侵袭着孩子们的健康。一些孩子不幸中招,扁桃体发炎、发烧、肚子痛……这个时段是传染病高发季节,感冒病毒正威胁着孩子们的健康。在此,还想补充几点预防和缓解症状的方法:
      1.做好防寒保暖工作,教会他们增减衣服,晚上多用热水泡泡脚;
      2.合理膳食、补充营养、注意休息;
      3.加强锻炼,适当进行户外活动;
      4.居室通风,尽量少去人多混杂的地方,避免交叉感染。
       感慨着时间太匆匆,一晃一个学期走向尾声。在最近这段时间,学校的各项赛事、各项评比活动,如:体育节、数学解决问题能力比赛、绘画比赛、“唱响石龙”歌唱比赛都在热烈地进行中!因此,更加要求孩子能做到“动静两宜”。比赛时、展示时,积极自信;学习时、做题时,安静专注。  
       下周(17周)开始我们正式进入复习阶段,本学期的期末考试时间就在第19周星期五( 1月6日),复习时间那么短,任务又那么重,更希望各位家长和我们一起站在孩子的身后,陪他打好本学期的最后一仗。相信一份付出会有一份收获的!
       ◆语文复习重点:
       P158《生字表(一)》中的200个汉字会读。
       P161《生字表(二)》中的300个汉字要会写能组词。
       P165-170《词语表》能听写。
       ◆复习难点:
      1.掌握课文中的形近字、同音字、多音字。
      2.生字能组词。
      3.8个园地过关,要会背默。
      4.古诗会背、默。
      5.宽带网、课后练习过关。
      6.审题能力的培养。
       谈谈复习期间要注意的几个方面:
       1. 复习期间,要提醒孩子每日准备好充足的学习用品。用笔我们只用0.5的,0.38过细,0.7过粗,都不合适。近期发现有些孩子的学习用品出现故障问题,最常见的是笔写不出水、没有尺子等,要知道这些或多或少影响了课堂练习,而且教师还发现,出现这种情况次数最多的总是相对固定的几个孩子,希望家长多多理解、配合。
       2. 下周开始,家长们要了解孩子当天复习的内容,可以有针对性地进行辅导,了解孩子当天复习时的掌握情况。我们在学校里还会经常做一些练习,请家长们关注孩子们的练习卷的完成情况,对于错题要知道原因。学习能力相对较弱的孩子,家长可适当选择一些试题让孩子复习巩固。当然,我们的家长也不能盲目地去买一大堆资料让孩子去做,甚至有些家长只管让孩子完成,也不去考虑对不对,这完全是徒劳的。如果你要让孩子完成一些练习完全可以的,但一定要完成好老师布置的作业之后,而且要有选择,要鼓励孩子以积极的心态完成你布置的任务。
       3.复习期间请坚持阅读。阅读,一直都是一件让人感到快乐的事情。它有时候可以让孩子明白许许多多的事情,相信在复习这段枯燥的时间段里书,它定能让孩子保持好心情。
        “小树易直也易弯”所以教育孩子也是有策略,有方法的。在复习阶段,往往有的孩子还是和以前一样不求上进,甚至个别同学问题更加严重了,有的甚至连老师布置的作业都不肯完成,那是千万不能容忍的事情。“千万别让你的孩子养成懒惰,马虎不求上进的习惯!”所以当孩子达不到某个要求的时候,一定要有所制止,有所惩罚,千万不能放纵,这个时候不能心疼孩子。而当孩子完成了学习任务以后,再给予安抚奖励也不迟。
        2016年的最后一个月又过去了一半,在翘首企盼寒假到来的同时,我们不得不严阵以待,用饱满的精神先去迎接期末的到来。如果把这一学期比作一次成长道路上的一场马拉松,那么现在,终点在望,冲刺在即,奔跑吧,孩子们!加油吧,家长们!

                                                                                    芳芳老师
                                                                                2016.12.16
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017