注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

平心静气提高阅读技巧——写给2014级二班家长的第98封信(三上)  

2016-12-23 22:26:56|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!
  感慨着时间太匆匆,一晃一个学期走到了尾声。这一周我们开始了紧张有序的期末复习,孩子们有些累了,再加上气温的不稳定,因此有些孩子生病了。1月6日是我们期末检测时间,期末考试是对大家一个学期以来学习成绩的检测,真心希望孩子们在仅剩的两周时间内好好准备,考个满意的成绩,欢欢喜喜过大年。从二年级到三年级,从两门学科到三门主科,有些孩子因为平时掌握得不够扎实,这段时间就显得忙碌,有些不知所措了。期末了,真的该静下心来,跟上老师的节奏,好好复习,好好地查漏补缺。
  第八单元测试后,不少家长担心阅读题正确率的问题。阅读题是个必须攻破难关,为了让你们更有针对性地帮助孩子,特收集整理了几条阅读题解题技巧,以便大家在日常中帮忙孩子。
  一、提醒孩子平心静气审题,切忌粗心
  在解答阅读题时,千万不要慌,要静下心来,按题号做。粗心是学习的大忌,对于语文的阅读理解也不例外。在审题的时候,要像对待数学试题中的数字一样,认真看清每一个字、词、句、甚至每一个标点,要看清题目的要求,分析问题的提问要点。
  粗心的同学往往会与正确答案失之交臂。例如要求在正确的句子后面打"√",有的同学在正确的句子后面打"√"后,又多此一举地在错误的句子后打上了"×"。类似的情况,在考试时常常能见到,粗心是一部分同学在该题项中失分的一个重要原因。
  二、仔细研读语段,整体感知文章内容
  阅读理解试题的文字材料主要用来测试同学们的阅读速度、理解能力和记忆能力。有的采用一个句子,有的采用一段文章或整篇文章。内容广泛,题材各异。答题时先要把文章读一次,切忌文章都没完整的阅读过,就匆匆忙忙地写答案。必须先把文章从头到尾通读一遍,对文章有一个整体的认识和理解。其次要初步理清文章的思路,弄清是按时间顺序、地点转换、还是事情发展等。  
  三、巧妙借助“原话”,确定解题空间
  有许多孩子常常用自己的话来解答题目,但总会出现错漏,毕竟三年级的他们概括力还有待加强。现阶段我总跟他们强调从文中找原句来回答,文章的答案都在文章中,用原文原句更保险。
  四、认真书写,细心检查
  阅读题更要注意组织规范语言答题,认真书写。在答题之后,如果时间允许,要重读全文内容,充满信心地进行复查。所有答案全部做完后,携带阅读理解的成果回归原文,检查答题有无疏漏,确保无误。 
  同时我们一定要提醒孩子掌握好阅读理解的解题速度,有效地控制阅读理解的答题时间,上周测验有一个孩子就花了很多时间在阅读上,结果习作只写了一半就到收卷时间了。碰到阅读理解的难题时,千万不要钻牛角尖,耽误太多时间。一时做不出的,要果断舍弃,以免影响其他较有把握的题目。待全部阅读理解题解完后,如有剩余时间再回来做。
  感谢您的耐心阅读!祝您周末快乐!
                        芳芳老师
                        2016.12.23


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017