注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的审题习惯——写给2014级二班家长的第96封信(三上)  

2016-12-09 23:25:56|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       见信好!
       本周我们学校举行了校运动会,我们班获得了三年级30人接力第一名,获得名次是一件令人激动的事情,参与比赛是一件让人愉快的事情,为同学加油助威更是一件无比光荣的事情,许多孩子为同学加油助威,他们就是在为班级争光添彩,他们的付出同样重要,真心为他们鼓掌!
       这周我们交流的是“孩子审题习惯的培养”。这个问题除了针对语文,更是针对数学。这周我看了孩子们的数学作业,真是惨不忍睹。连不少平时比较优秀的孩子也不时出现低级抄错数的问题,退位的忘借一的人比比皆是,这是一个严重的问题,是因为做题时的专注度问题,更是审题的培养问题。
        其实,从孩子看到题目到动笔解决问题之间有一个非常重要的过程,这个过程便是审题,审题贯穿于整个数学学习的环节。每次当学生做了书面反馈练习后,许多学生往往把解题错误的原因归结为粗心,“为什么每次都这么粗心呢?”其实,在粗心的背后暴露的正是学生审题能力的薄弱性。我们该从哪些方面来提高呢?
        1.认真审题
        孩子们之所以做错题目,就是因为读题不认真、多字漏字造成的。所以,我们要加强读题指导,使他们养成认真读题的良好习惯。而读题习惯的形成,是一个长期的过程,一方面要培养语感,另一方面要培养数感。
        ①动嘴巴、用心读
       在家里作业有不少家长要孩子把题目读出来,越大声越好,但读题时是不需要读出声音的,因为在学校里读出声容易影响其他同学思考,而且测验考试根本不允许他们读出声音来。因此我们平日要训练孩子在心里面读题目,为了防止读题时大打折扣,漏字,漏句,或是添字等情况出现,默读时可以动动嘴巴但不发声,这样每个字都能读到,与此同时在头脑中思考,分清题中的情节、条件和问题。读完后,不看书再想一想题目中的意思再动笔。
        ②动动手、辅画图
          三年级数学有些题目比较长且不容易联系起来,必须要让他们有习惯在计算纸上动动笔,画线段图、画圆、画图形等方式来帮助理解题意思,这对高年级的学习非常有帮助,而且是很好的数学答题习惯。有时候画图更能表达题目的意思。做到先审好题再动笔做,切不可凭自己的大概经验乱作一通了事,要给自己留足审题的时间和思考的空间。审题清楚是正确作答的保证,可千万别怕浪费时间。
        2.消除障碍
         学习需要客服害怕的心理,要敢于向困难挑战,相信自我,战胜自我 ,以提高他们勇于消除心理障碍 、克服学习困难的心理素质。要不断强化孩子切不可一遇难题就放弃,要多读几遍,从已知条件入手。“书读百遍,其义自见。”数学题也是一样的,多读几次就会有头绪了。
         3.独立审题
        当孩子在家完成书面作业时,希望家长能够“放手”,很多时候家长是陪在旁边看着孩子做作业,一看到孩子做错了马上指正,或者孩子一碰到不理解的地方家长马上给予帮助,这种“主动给予”看似有效,作业速度快,正确率高,但是渐渐地孩子也就养成了依赖心理,不利于独立思考。因此,希望家长更多地是作为监督者,矫正学生审题时的不良习惯。
         感谢您的阅读!
         祝大家周末愉快!  
                                                                芳芳老师
                                                               2016.12.9
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017