注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

撑起一片童年的绿荫——写给2014级二班家长的第66封信(二下)  

2016-03-11 21:39:04|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!
  春回大地,万物复苏,在和煦的春风下,上周末我们和孩子们走进了东莞市气象局,并进行了一次愉快的野餐,感受了一份不一样的精彩。在此特别感谢子睿妈妈的带领、家委会的齐心协力。
  开学已过去三周,但我发现每天总是有孩子不是忘拿这个就是忘拿那个,丢三落四的,周一尤其多孩子没交齐作业,大家要关注每天“班级日志”,如自己孩子出现这样的情况必须跟进教育。建议每天在家让孩子自己有固定时间或做完作业后立即收拾书包,既避免第二天清晨的忙乱,又可保证第二天能够带齐学习用具,不形成"丢三落四"的坏毛病。
  另外,我发现很多孩子书包和抽屉有些凌乱,或有多余的物品堆藏,我已常作提醒清理,但总是好景不长,特别是男同学,整理能力不是一般的差。有的孩子每天背着字典来回,甚至有两本;有的孩子课外书背了两三本;还有的把其它科的所有书都塞进书包里,无形中又加重了书包的分量。从一年级我就教他们只带回家要用了,其它放抽屉就好。请大家本周末跟孩子共同讨论书包“减减肥”的事,建议如下:请家长查看一下自己孩子的书包。如果孩子书包里装了好几本课外书,就把它清出来,一本放书包就可以了;字典可以放在教室;家里可以备一本《现代汉语词典》,随着年级的增加,这是语文学科的常用工具书;音乐、美术等学科的书放抽屉里。有研究表明:超重书包背20分钟,脊椎矮缩6至8毫米,我们要帮助孩子控制书包的重量,减轻肩上的负担。
  这一周我重点抓孩子做作业的速度,放学时我都检查他们所有要写的作业的完成情况,基本都全部按要求完成。但回家家听的作业也有要磨蹭到九、十点的。孩子作业磨蹭反映了孩子在学习上乃至生活上心理上还没有形成注意力集中的优良品质,注意力集中是成就一切梦想的最优秀的人格品质。有了它,你就成功了99%。所以,孩子做作业磨蹭,不仅是做作业问题,是成人成才的大问题,不可小视。作业是孩子成长过程中必须面对的问题,也是家长必须尽早帮他解决的成长考验。
  要解决它,必须首先了解形成做作业磨蹭的原因。 自制力、自控力弱,没有时间概念,这是做作业磨蹭的一个主要原因,他还不能认识到作业量与时间量的关系,这需要家长帮助,要使他们逐渐有了作业量与时间量的关系,就能提高了注意力,提高了学习做作业的效率。
  其次就是注意力不集中,易分散  注意力是成就一切成就的关键因素,是学习品质中最重要的一点。对此,要力求做到以下几点:首先,督促孩子形成先写作业然后再干其他的学习习惯;要给孩子一个力求不转移其注意力的学习环境,不大的书桌儿,硬椅子,不要在学习区域内放置玩具,不要在书桌上放置孩子感兴趣的图片照片等,总之力求不干扰其作业,分散他的学习注意力;家长要尽可能不要看电视,谈论趣味性的话题,以避免干扰注意力。
  我在学校已加大力度提高他们的作业速度,作为家长,在家里必须紧密行动,做到家校一致,当发现自己的孩子做作业有磨蹭现象的时候,一定要认真处理。只要家长与学校的老师联手起来,孩子做作业的磨蹭现象才能得到有效改善。
         新学期我们总有很多很多美好的期望,看着孩子们一张张天真可爱的笑脸,看着他们每天雀跃着走向课堂,我们的心中,总是幸福而又充满责任。每个成长点滴对每一个孩子,每一位家长,每一个老师,都是一段值得花费心思去行走的旅程。让我们紧紧相连,为孩子们的行走撑起一片童年的绿荫。

                                                                                           芳芳老师
                                                                                         2016.3.11
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017