注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

向“认真”迈进——写给2014级二班家长的第69封信(二下)  

2016-04-01 21:38:24|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!
  时间过得真快,一晃三月就过去了。回想走过的每一天,忙碌中有快乐,这快乐来自于孩子的努力与进步,这快乐来自于你们对我工作的理解与支持。一路走来,有大家相伴的日子真幸福。
  本周我们来谈谈——认真!认真是一种优秀的品质,也是一种无穷的力量。任何事都怕“认真”二字,只要认真,就没有做不好的事!现在你们应该想想您的孩子,是不是也具有认真的品质?是不是认真对待每次预习,是不是认真对待每次书写,是不是认真对待课外阅读,是不是认真对待锻炼,是不是认真积累,是不是每次认真对待老师的每一项布置……如果您的孩子一直都认真对待,我想告诉您——您的孩子已经是一个优秀的孩子了;如果您的孩子只是心血来潮,偶尔才有一回认真,我想告诉您——您的孩子要加油了。我想说“认真”也分几个不同层次的。孩子的差距其实就是在每一次别人认真而你应付中拉开的,一两次看不出什么,三四次也看不出什么,甚至五六次也看不出什么,但是慢慢地,在您不注意间却发现那已是大距离,而这距离似乎是过了最佳修复期,你得花比别人几倍的时间和精力才能有所补救,那就是您错过了最佳的教育期,也就是错过了孩子每个年龄段出现的敏感期。
  夏一、昀成、宜玲、莉元、佳昕、温洁、语欣、馨竹、子卉、陈雯、子睿、沛霖、镇宁、俊达、鸿燊、敏茹每一次的作业书写都非常端正;艺芊、悦璇、雅雯、佳昕、温洁、莉元、宜玲、馨竹、懿涵、子卉、陈雯、书涵、晓璇、雅玥、敏茹、语欣、思嘉、昀成、霄峰、锡源、子桓、夏一、子睿、镇宁、俊达、梓烨、乐轩、政毅、鸿燊每一节课都能认真地听讲;莉元、佳昕、温洁、宜玲、炜茵、子卉、陈雯、书涵、语欣、锡源、夏一、子睿、梓晨、沛霖、俊达、政毅在每一次的写话作业中都能按要求完成;佳昕、雅轩、子卉、晓璇、雅玥、敏茹、灏妤、嘉镁、昀成、锡源、夏一、子睿、沛霖、俊达都能积极举手大胆发言。孩子认真跟家长的认真是分不开的,许多家长每一次的签字都是认真负责,对待老师布置的每一件事情,都是尽心尽力。大家可以回想平时做的调查表、日积月累本、写话等其它课外的作业,认真的总是那一批,那您有想过为什么每次都是这一批吗?为什么他们总可以做得到,而你的孩子却没做到呢?就说本周“夸家乡”的准备表吧,俊达同学做得非常认真,大家认为他很有才,很厉害。但在我看来他是很认真对待而已,这些家乡的资料只要家长跟孩子在平时生活基础上讲一讲,上网搜集资料,每个都可以做得这样详细认真。这主要是看态度!
  作为教师,我时刻不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。我们以为,具备了前三条,在学习上,孩子自会取得天赋赠与他的最大成就;即便成绩一般,也能在学术之外的领域独当一面,拥有幸福人生。如果前三条欠缺任意一项,学习很难达到应有的高度,即便成绩幸而优秀,作为身心、人格、能力有缺陷的人,是否可以拥有广阔的前途和快乐的人生,也很值得怀疑。如果努力,至少我们能做到前三条——至少我们能让孩子成为热爱书籍、精神生活充实愉快的人。所以在这一点上,请家长们首先培养孩子认真的品质。班上还有少部分孩子根本就没让人感觉到“认真”二字的,特别家长不配合,作为老师的我更感到是无能为力的!
       现在,与你分享一段话:认真也是一种可怕的力量,它大能使一个国家强盛,小能使一个人无往而不利。将认真贯彻到自己点点滴滴的行为中。一旦认真二字也深入到自己的骨髓,融化进自己的血液,你也会焕发出一种令所有的人,包括自己,都感到害怕的力量。
       近来孩子们作业的速度提高了不少,不管是孩子乐不乐意,家长高不高兴,反正我也扯着拽着往前走的。
       在家里多让孩子阅读,积累词句,虽然这做起来需要点时间、需要动脑筋,但请不要将这些美好的东西拒之门外,时间长了,您就会发现那样做很有管用。
        只有认真的态度才能做好每一件事情,让我们一起朝着这种优秀的品质迈进。
 
                                                                                芳芳老师
                     2016.4.1
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017