注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

倾听是一种好习惯——写给2014级二班家长的第65封信(二下)  

2016-03-04 21:26:49|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       大家好!
       感受春日的暖阳,我们又匆匆走过第二周。在这两周里孩子们显得比较躁动,部分孩子那种心浮气躁突显出来,上课也有小部分孩子讲话啦,玩文具等,再次强调学习是只有静下心来才能做好的。
     这两周我们学完了第一单元的课文,主题是“走进春天”,这一主题和我们的生活联系是很紧密的。在这组课文里还安排了一个找春天的活动,在家长的协助做得较好的。从二年级上学期开始课文中就比较多这类综合性学习,家长不要忽略了孩子生活实践能力的培养,认为这样的安排可做可不做,到高年级时每册都有一个单元是综合性学习。当然孩子在低年级时进行这样的综合性学习是需要家长的帮助才能做好的,在活动的过程中,孩子能了解更多的知识,在进行口语交际和习作训练时才有内容可说可写。
     这两周我紧抓了孩子们上课的纪律,主要是因为成绩两极分化的最重要原因就在课堂上的倾听,单靠老师不断地点名提醒是很难起到作用的,希望家长们每天注意班级日志,如孩子出现某种情况要做好批评教育。另一点是部分孩子学习不动脑子,作业有的甚至乱填,纯粹是完成任务。所以请家长签字时要去发现明显的问题,比如字迹潦草、乱写答案等必须及时去制止,班上自觉的学生都能做好这一切,但是不自觉的孩子可能就需要家长花费更多的时间。你想做个轻松的家长,那就要花心思去训练孩子的习惯,否则以后无法轻松。
    回归正题,当务之急是对孩子倾听能力的培养。有一部分孩子学习成绩不能上,就是上课不会听,甚至是不知道怎么听。请家长不要忽略了听的训练,我发现现在有很多的孩子听别人说话是三心二意,当别人说完了根本就没听到,最简单的例子就是有时老师布置作业或者提出一些要求,有些孩子是压根就没有听,回到家或许什么都不知道了;有的是没听完别人的话就急于打断;有的是听完后没有任何反应,过后又追着问。那些上课不会听的孩子导致作业不会做,不会做那写作业就会蹭,一系列的问题就出现了。语文的“听说读写”四大能力中,“听”位居之首,倾听的能力不是天生得来的,需要后天的培养和训练。
  大家可以看看“聪”字,这个字的构字很有意思的,它告诉我们聪明的人首先是一个善于倾听的人,“聪”字把大大的耳朵摆在第一位。其次呢,聪明的人会动手、动口和用心,其中“用心”是基础,放在“聪”字的右下角,而“聪”字右上角那两点,不正像一双勤劳的小手吗?它告诉我们要先做再说,多做事少说话,做一个踏踏实实的人。在课堂上我已经把倾听能力的培养作为训练的重点,即在倾听时做到:一要专心,无论是听老师讲课,还是听同学发言,都要听清老师或发言人说的每一句话,脑子里不想其他事;二要耐心,不随便插嘴,要听完别人的话,才发表自己的意见。特别是当别人的发言有错时,一定要等他把话说完了再用适当的方式指出;三要虚心,当别人提出与自己不同的意见时,要能虚心接受,边听边修正自己的观点;四要用心,在听取他人意见时不能盲从,要有选择地接受,做到“说”、“听”、“思”并重,相互促进。
      除了在课堂上老师训练孩子的倾听能力以外,家长在家里如何训练孩子的倾听能力呢?
1、 养成倾听能力从父母开始
      在现实生活中,许多父母都没有认真倾听孩子心声的习惯,这也是孩子无法养成倾听他人习惯的原因。有些父母性格很急躁,容不得孩子延迟,听不得孩子吞吞吐吐地讲话。孩子年龄小,语言表达有限,很难把自己的所思所想完整而有条理地说出来。因此父母应耐下性子,多给孩子时间,让孩子心情放松地把话说出来。倾听的能力是无法通过言语或者有步骤的计划来完成的,它是在双向交流和互动中逐渐建立起来的,这是一种习惯,也是一种修养。因此,即使是在家里父母也要特别注意交谈时的方式和礼仪,专心听对方讲话,不要同时做其他的事。
     对于孩子的诉说,父母要表示出深切的关注,一般可以通过以下方式来传达自己的关注。
      第一,使用表情变化来传达。比如:保持微笑,并常常做出吃惊的样子,孩子最爱吃惊,用大人的话说是“大惊小怪”,他们希望看到大人对自己所说的事情表示出吃惊的表情,能把大人吓住,说明自己很有本事。
  第二,在语言表达上,父母要经常使用“嗯”“噢”“我知道”之类的话语,表示自己正在专心地关注孩子讲话。如果父母只顾听孩子说,而不用自己的声音传递关注,会引起孩子的误会,以为父母在想别的问题,没有在倾听他说话。当然父母的口头语言要简洁、清晰、合情。如孩子在觉得委屈时,父母却只是一味地告诉他“没关系,坚强一点”“这没什么好难过的”,会让孩子觉得父母一点都不能体会他的感受,若父母说:“你很难过,我要是你也会有这种感受的”。相信会有截然不同的效果。     
    2、倾听的好习惯
      良好的倾听习惯是发展孩子倾听能力的前提和基本条件。由于年龄特征的限制,孩子的一大特征就是表现欲很强,总认为自己想的都是对的,别人说的都是错的,喜欢别人听自己说,而不喜欢听别人说的问题。因此,引导孩子保持良好的心态去听别人讲话,这很重要。
    生活中,常常会碰到这样的事情:一个学生在发言,其余学生的说话声超过了发言的同学,结果连老师都听不见;当一个学生发言还没完,就有学生举起手,喊着:“我来,我来。”当老师指定一位学生回答时,其余举手的学生因为没有轮到自己发言而丧失了刚才的那份热情,就唉声叹气,无精打采,根本顾不上听讲;当老师正滔滔不绝地上课时,有的学生却在做小动作,讲“悄悄话”……这都是不好的倾听习惯。要发展孩子的倾听能力,必须培养孩子良好的倾听礼貌和习惯,这是提高孩子听懂语言的重要保证。应让孩子懂得在听故事、听别人讲话时,要尊重他人,可以自然地坐着或站着,眼睛看着说话的人,并且不随便插嘴,安静地听他人把话说完。这是一种倾听礼貌。
     3、教孩子一些倾听的礼仪
     孩子不能认真地倾听他人讲话,往往与他不懂得如何去听有一定的关系。这时,父母有意识地教他一些倾听的礼仪,对他养成倾听的好习惯有很大的帮助。A.聆听时应目视对方以示专注倾听,通过神情专注的目光给谈话者以无形的激励。B.听人说话要专心静听,但并不是完全被动地、静止地听,而是要不时地通过表情、手势、点头,向对方表示你在认真地倾听。C.聆听是一个接受信息的过程,在聆听的空隙时间里,应认真思索、回味对方的谈话,从中得到有效信息。D.在聆听时要仔细品味对方谈话中的微妙情感,正确判断和领会其真正意图。
     请家长记住倾听是一种好习惯,同样也是一种美德!
  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”迷人的春天,蠢蠢欲动的心,踏歌春游吧!祝大家周末愉快!

温馨提示:
1、 周一请孩子们戴好红领巾。
2、下周一(3月7日)下午5:00全校老师提前庆三八活动,请各位准时接孩子放学。
3、 3月6日参观东莞气象局时间是9:30-10:30,参观后自由参加植物园野餐活动。
                                                           
                          芳芳老师
                                                             2016.3.4

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017