注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在二年级的青青草原里【连载133】  

2016-04-18 20:16:41|  分类: 二年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      4月18日      星期一     晴
  周末让孩子做了动物观察记录,好几个孩子没有完成或是忘带的。掌上通已发过,作业写过,课堂也强调过,我没有再去批评这几个孩子,我心里为他们想了许多借口,也许是时间不够,也许是没有可观察的动物,也许是真的忘记了,那就随他们吧!我不能再去等待他们,等待的时间已经是足够了,连堂进行口语交际并完成了练笔。做足准备的孩子都热情地跟同学交谈,拿起笔就哗哗地写个不停。
        想着那几个什么都没准备的孩子,心里咯噔了一个。我是对这几个孩子有点失望,或许我是想说我对这几个孩子的父母有点失望,在孩子成长的过程里,我总觉得当父母的,特别是孩子还小的时候,真不能有一点儿,那怕是比一点儿更多点的疏忽,因为孩子的成长没有重来!许多家长老会埋怨自己的孩子,这个不会,那个不做,但是从来不会想想自己在孩子们身上是否有言传身教。如果家长下了不少功夫,那怕这孩子现在没有多大改变,便长期下去绝对是看到彩虹的。但如果家长只是嘴巴讲个不停而没有实际行动,那么孩子将是他的牺牲品,当然还是有一少部分天生就是好架子的同学例外。同一个老师教出来的孩子存在着一个较重份量的差距,那不是孩子的差距,那是家长的差距,但是真正知道自己在孩子成长中发挥重要作用的家长又有多少呢?但无论怎么样,我得不断提醒我自己,他们只是个孩子,我们需要比他们更有耐性和毅力,哪怕他的家长不愿意付出,但我应为自己作为他的老师尽量的给予,因为他们只是个孩子,更因为我是一名教师!
         有时候我觉得我自己太过投入与执着,我心里会莫名地对不负责的家长有种难以诉说的抵触,更会对全身心付出的家长常怀敬佩之心,但有什么不好?跟着心走,做自己!
  
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017