注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

春日碎语——写给2014级二班家长的第70封信(二下)  

2016-04-08 19:40:37|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!
  因清明小长假,这周过得特别快,我们又送走了第七周。在时间的奔流中,我还是要提醒大家时刻都要记住教育是漫长而美丽的事情,需要我们不断耕耘,不断辛劳,才能享受快乐、收获,梅花香自苦寒来啊,付出有多少,幸福就有多丰厚。
       我们的语文已经结束了第四单元的学习,距离期中自查还有两个星期,孩子还有足够的时间复习,接下来的两周我会边新授边复习。特别要提醒基础还不扎实的孩子,他们得更勤奋一些及时复习和巩固,否则必将造成对一些生字的生疏。特别强调家听,家长们要认真把关,评改时要细心。下周五我们班会进行一次听写比赛,以1-4单元的生词为主。
        现在语文课堂上孩子们都非常认真,已经有越来越多的孩子学会了听讲,学会了思考,有的孩子渐渐习惯了提问题,找句子品句子,这些都是孩子阅读能力提高所必须经过的历程。另外,这学期练习册的难度也增加了,题目明显比上学期加深了,而且很多时候会出现没学过的字,理解方面的题目也增加了,尤其是联系实际生活写的题目拦住不少的孩子,许多时候我都讲明白才让他们做,所以正确率也非常高,因此家长一定要注意了别被那练习册上的分数迷惑,但有一点可能肯定的是他认真听才能得满分。
     随着学习的深入,单元测试难度也相对增加,并且将越来越侧重于对学生分析、理解、表达……诸多综合能力的考察,要提高综合能力,光靠紧紧捧着课本是远远不够的,一定要带着孩子投身于课外阅读的汪洋大海,在那里练就搏击风浪的本领,否则很快就会出现明显的分水岭。     
  本周开始“日积月累”要求提升,必须要背诵才能签名,签名时写上“已背”,否则当不合格作业处理,这样做主要目的是“积累”。有不少妈妈问我:“老师,孩子写话为什么总是有那么多口水话啊?”其原因在于,孩子的词汇量很少,他表达事情时候不可能有那么丰富的词语。如果他积累的词语多了,并在写话中学以致用,语句自然就更为流畅和生动。不着急,孩子只是在写话的起步阶段。积累词语好处之一就是能更好地帮助以后写作文,孩子脑海中就能形成一个词语小仓库,写起文章就不愁词句贫乏。好词和佳句是两个概念。好词就是优美的词语,佳句就是对某种事物的描写和表达生动准确的句子。俗话说:“好记性不如烂笔头,”说的是人的记性再好,也不如时常拿笔记录你认为有用的东西。所以我们要学会经常从文章中摘录有用的好词佳句。“书读百遍,其意自见”,遇到一篇好文章,我们应该多鼓励孩子读几遍,有能力的孩子可以把文章背出来。学会积累好词佳句,慢慢地孩子就会在自己的小文章中加以运用,这样就可以让文章语言更生动,让他们自己写的文章更有感染力。
       愿孩子们在我们共同的引导下,学习之路走得更欢更稳!
       祝周末愉快!
                                                                               芳芳老师
                                                                              2016.4.8
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017