注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在二年级的青青草原里【连载150】  

2016-05-18 21:08:06|  分类: 二年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     5月18日                      星期三                 阴
       坐在讲台上,悦璇同学专注阅读的神情吸引着我,她一会儿皱皱眉头,一会儿舔舔嘴唇,完全沉浸在书香中,那本厚厚林汉达《中国历史故事集》在她手中慢慢地翻阅着,真是一道亮丽的风景线。下课后,悦璇同学抱着那本厚厚的书笑眯眯地向我走了,这机灵鬼经常会考我,难不成今天又要放招了。“悦璇美女,你快把这书说完吧,以后你来负责讲历史故事,让我歇歇。”我故意逗她。她立即瞪大了眼睛:“老师,那可不行,我不行。”“怎么不行?”她轻轻地叹了一口气:“我是没你有多口水,要知道你的口水要比茶多。”“什么口水多,能不能换个词。”她却不管我了,抱着书立即走了,生怕我又要为难她。中午吃过饭,她又走到我身边给我出了个脑筋急转弯,让她意外的是我居然也能像她一样“托起地球”。这女汉子,真是单纯可爱。
        学习寓言故事《揠功助长》,孩子们都明白做事不能操之过急,违反规律的道理,并嘲笑这个急于求成而揠苗助长的可笑而滑稽的农夫。正在学到结果时,“农夫觉得自己的力气没有白费,你同意吗?”“他是在作梦!”“是哦,他在作梦。”不知谁在附和着,就在那一刻一个练笔萌发——来个扩写,让他们展开想象,进行合理的创造,训练发散性思维能力。这是在备课时没有设想过的。“这天晚上他真做了一个梦,你猜他做的什么梦吗?”话匣子一下子打开了,教室里热闹起来,大家讲得起劲……“好吧,为这个练笔加个题目吧!”“一个美梦”、“只是一个梦”、“空欢喜”,突然一个声音异常的响亮,“南柯一梦”,这小子常常语出惊人,不经意又展现了强大的阅读力量。意外的是还有好几个同学都认为这个题目好,也就是说他们也读了这个故事,理解了故事内容。
         第二课堂他们继续完成习作,不一会儿就有好几个孩子问:“老师写完干什么?”这么快就写完,肯定不少是浑水摸鱼的,得让他们受点教训,断他们忽悠我的路。“写完了让我检查才可以看课外书。”话刚说完,就排了长长的一列队伍,拿起第一篇,文章只有一页多三行,没有按要求写人物心理活动,更可恶的是草草收尾,我两手一个交叉,“嘶”台下的孩子一起抬头看向我,写话就分成了两半,“写话欠详细,没有抓好板书上的细节。我帮你毁了它,免耽误你。”也忘记那孩子时谁了,第二个第三个都按要求完成,我订好后还给他们奖了一颗糖,台下不少孩子吧了口气,但很快他们又紧张起来,因为接下来好几张全变成了废纸,与此同时从队伍中走回去的人越来越多,教室非常安静,看到不少在忙碌地擦着写着,好一会儿没有人再敢上来让我检查。到第二波上来检查,我觉得已差不多了,该有的效果应该也出来了,就不再为难他们了,但仍真心感得这个老师有点狠!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017