注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在二年级的青青草原里【连载151】  

2016-05-19 20:22:26|  分类: 二年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    5月19日                      星期四                  阴
       学习《守株待兔》, 孩子们热情高涨,这是寓言故事本身的独特魅力。
      “这个种田人想的这个办法真好啊!” 
  “不好!”
  “哦,不好,不好在什么地方?”
  一双小手像雨扣春笋,悦璇:“不好在两个地方,因小失大,本末倒置。”回答精准到位,一针见血,我立即竖起了大拇指。
  “请你再详细说明。”
  “他因为等那可能不出现的撞死白兔,放弃了他家的田,是因小失大。他的主要工作是农活而不等白兔,就是本末倒置。”她讲得铿锵有力,自信满满,让人赞叹不已。孩子们的才气初露锋莣,小心脏禁不住有点小激动。
  ……
  “你路过种田人的身旁,看到他那样,你想对他说什么?”
  教室里又热闹了一翻,雅玥回答后,一大片小手收回去了,可见大家想说的都跟她差不多。剩下达达坚定地高举着他的一双手,大概是有点小激动,他好两次都没有把话吐出来,眼睛总是盯着他桌上不知什么时候放出的“日积月累”本,我想他是想起了一个词语而不很肯定才翻出来了,这让我有点小期待。孩子们开始嚷起来,我立即制止,微笑着看达达,没有催促他,教室里静悄悄的,我像等着花儿开放,生怕错过那花开的声音似的。达达有点紧张:“种田人,你别等兔子天罗地网了。”他连续读了两次,我正想帮他,在他身边的梓烨很严肃地纠正他:“应该是自投罗网,不是天罗地网。”俊达似乎意识到什么,他立刻再把话重讲了一次:“种田人,你别等兔子自投罗网,别白费心机。”等大家都安静了,我又把“自投罗网”和“天罗地网”讲了一次。近来大家都很大胆地去尝试把积累的词语用出来,精神可嘉。
         
         
  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017