注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

爱不需要理由,但需要技巧——写给2014级二班家长的第75封信(二下)  

2016-05-20 21:21:26|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        大家好!
  时光荏苒,孩子们又将迎来小学生活中的第二个“六一”儿童节,我们的孩子也将很快结束二年级的学习生活,时光的接力棒正隆重地准备着交接仪式。回首一年多来,相信你们也会有很多的感触。但是不论你在孩子成长中付出多少的艰辛,请感谢孩子,因为正是他们的笑脸让我们对每一天充满期待,正是他们的进步让我们疲惫的身心心花怒放!
        我和孩子们正在积极地准备着一个盛会,在5月31日下午2:30-4:30在202班举行“202班六一文艺汇演”,汇演后将有个小型美食会,期待你们的参与。虽说是班上的汇演,但节目丰富多彩,有全班的经典诵读、相声、电子琴、歌舞、小提琴、朗诵,是一场不能错过的艺术盛宴,更是一个不能错过的陪伴孩子成长的旅程,这个节日庆典必将会给他们留下美好的回忆。在此尤其值得一提的是我们全班的经典诵读,虽然能排练的时间不多,但孩子们非常刻苦,一站就是40分钟。
        “感动中国”为我们本学期策划的三次心品课程已经结束,我们家委会会长悦璇爸爸也作了重要讲话,我觉得大家也应该在活动后做个总结。
      会长悦璇爸爸:感动中国”为我们策划的本学期的活动已经结束了,早就想简单总结一下,奈何需要分心的事情比较多,今天无论如何也要小结一下,再不写,我们的小屁孩就升三年级了。
        首先,作为家委我们十分高兴,因为参加本学期的“感动中国”活动的个体数达到54,在此不得不再次感谢家长们对家委的信任和支持。接下来,当然要感谢一直为我们穿针引线不遗余力的黄子睿妈妈,从初次探访“感动中国”到完成四次的“感动中国”策划活动,她都忙前忙后,值得我们给足够的赞。
       “感动中国”活动告诉我们“唯有陪伴才是给孩子最好的礼物”。来到第四次的活动,我们仍然有新面孔出现,虽然我不知道还有否家长未曾参加过我们的活动,但新面孔的出现能体现到我们大家在共同进步,证明大家现在更愿意多花时间陪伴我们孩子的成长,我们都要记住陪伴才是给孩子最好的礼物,再不陪她们,她们就长大了。
        “感动中国”活动告诉我们“相信孩子,他们能自己创造成功”。作为家长,包括我自己,许多时候比小孩都怕失败,总是对小孩的创造指手画脚。这样很容易扼杀了小孩们的创造力和自信。参与完几次活动,特别是最后一次活动中,我发现我们的孩子都很棒,在游戏中,凭着自己的执着和智慧,总能战胜困难,赢得胜利!他们在这个过程中其实只是欠缺鼓励和引导。我们的猎鹰队就是在这样的情况下,第一战失利后,得到家长们正确引导和鼓励后,大家放下埋怨反败而胜。游戏如此,在孩子的成长道路上,我们也应该如此,多些鼓励与喝彩,少些埋怨和指责。
        这学期的“感动中国”活动结束了,下一期迫不及待。)
        我们班的女汉子悦璇同学如此优秀应该源于她有个慧眼的爸爸,他不会着急于孩子眼前的收获,他的目光更远,他让女儿享受着优秀这种习惯和过程,而不是什么结果。闭眼想想我们常会犯同样一个错误,常用一种急于求成、居功自傲的心态去对待孩子,不由自主地,我们便开始带着“主宰”之心,去“培养”、“教育”和“塑造”儿童,但是并没有发觉,儿童恰恰是比我们要更加神奇的生命体,承载着更多大自然的赐予的祝福与给予的生命体,是我们这些大人需要谨言慎行、敬畏与呵护的生命体。这句话是昆明大学教育专家说的,每读一次,我都有新的体会,今天看了悦璇爸的感言,我就想起了这句话。我们一切都为了孩子,所有一切都是因为爱,可是太过的行为,即便是以爱的名义出现的,也会带来很大的伤害。爱是需要有技巧、方法,那么你们爱的方法正确了吗?
         “好父母是学出来的”,今天的父母从孩子一出生,便开始翻阅大量的育儿书籍,常常被上一辈人说成是“看着书本养孩子”。的确是这样,我们在小的时候经常会幻想自己有通情达理的能够理解孩子的父母,现在我们做父母了,是不是能向儿时希望的那样做“好”呢?最重要的是与孩子沟通和交流。我们爱孩子,我们只有一个或者两个孩子,我们不想在教育孩子上有什么闪失、犯什么错误。在养育孩子的过程中我们深深体会到,仅有爱是不够的,爱也需要技巧。我们渴望花时间来学习如何做一个出色的父母,不仅是情感上深深地爱着孩子,而且确实能对孩子的健康成长带来巨大的帮助。
         很多父母用爱将孩子的世界塞满——“你别收拾书包了,我一会儿帮你检查。”“多吃点吧,学校也没什么好的给你吃,吃不下就别吃,放学里妈妈给你带好的”“书包太沉,我背,你把这个苹果吃完吧”“如果不是我昨晚帮他整理,今天一定乱七八糟。”……你们坚信自己是在表达爱?然而你不知道这种爱对孩子来讲,已经成为一种负担。爱,宁肯欠一点,而不要让它过了;一旦爱过分了,它造成的伤害会很大、很沉重。这个欢乐的“欢”字,就是“又”“欠”的意思。要想得到欢乐,一定要稍欠一点儿。爱要适当,如果你把握不太好这个度的话,宁肯欠一点儿。
       刘称莲《陪孩子走过小学六年:爱在自由里》值得看,作者用质朴而细腻的笔触,重温了女儿小学成长的点点足迹,以及这些足迹如何为女儿铺就了通往北京大学的坚实台阶。让孩子爱上学习的“吸铁石”,增进沟通的“家庭邮筒”,培养契约意识的“家庭守则”;妈妈“随意”散放的书刊,爸爸“刻意”设计的欢迎回家仪式……书中处处绽放着独特而有效、用心而无痕的教育智慧。孩子的成长是自然且独特的,父母要学会将深沉的爱化为耐心而温暖的守候,放低期许,放慢脚步,陪孩子度过无悔的小学六年。
     爱不需要理由,但爱需要技巧,在尊重孩子的基础上,给他们的健康成长以巨大的帮助和引导。相信每个父母都愿意为此付出不断的努力,选择做正确的事永远都为时不晚!
          祝周末愉快!

                                                                           芳芳老师
                                                                          2016.5.20
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017