注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

再谈谈复习——写给2014级二班家长的第79封信(二下)  

2016-06-17 22:31:54|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  你们好!
  我们已进入期末复习了,复习阶段主要针对学生在学习中出现的问题进行查漏补缺,使学过的知识更加系统和扎实。迎接期末考试成了我们眼前的共同奋斗目标,其实对于平时学习扎实认真的孩子已离目标不远了,甚至可以说只欠东风。但是家长们仍要继续努力,争取在松紧相结合的复习中督促孩子,让他们在期末考试中再创辉煌。考试是检验孩子能力的一部分,在期末复习期间最重要的是孩子能静下心来。
  跟往年一样,越到考试作业越少了,下周练字、日记、日积月累全部停下来。虽不布置书面家作业,但是每天回家的读背作业还是很有必要的。复习阶段期间,每天在校对知识的检测力度加强了,其目的是为了了解孩子还有哪些知识没有掌握。很多时候家长比孩子还要更在乎考试成绩,有的家长看到孩子偶尔一次考得不够理想,就给孩子迎头痛骂,事后又后悔莫及。其实当孩子考差了,我们首先要好好分析一下原因,考试反映出孩子哪些知识还没有掌握,然后结合这些知识出一些练习题,帮助孩子掌握。近来每天在掌上通都发几道在线作业,大部分家长很积极督促孩子完成,这些题都是精选过的,是提高巩固。在做练习中你们可以看看孩子哪些知识还没有掌握,哪些知识还需要进一步强化,以帮助孩子查漏补缺。
  从近期做练习和测验的情况来看,都比较理想,但不难发现一部分孩子存在的一个比较大的问题就是浮躁、粗心,明明会做的题却频频出错、漏题;个别出现了较大的心理压力、过度紧张;做完以后没有认真检查等习惯也影响了他做题的质量。其实大部分孩子只要认真审题,仔细答题,已经不存在大问题了,在接下来的复习中要做的就是调整心态,静下心来听课、静下心来思考,把存在的小漏洞补上。当然,针对不同孩子的实际情况,给孩子一定的紧迫感还是很有必要的。
  还有,复习期间,每天阅读课外书必须坚持。阅读和复习一样重要,甚至说阅读比复习更重要。分数赢得的是一时,阅读赢得的是一世。我们坚信:伴随着大量阅读的语文学习才是真正的学语文。只有美妙的阅读才能让刚刚踉跄起步的孩子感受到语文不是畏途,而是一条通幽曲径。这条路带他领略过美丽的景观,这条路正引他走向风光更胜处。
  今天计算了时间,发现剩下的复习时间只有11天了,希望大家都坚持最后这段时间吧!因为很多孩子在进行这种系统的复习之后,对于记忆是有好处的,针对于我们班小部分慢腾腾、磨蹭的孩子,我想我们的家长也是不容易的,希望我们携起手来,共同让这剩下的时间过得更有价值一些吧!
  祝周末愉快!
                   芳芳老师
                   2016.6.17
  
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017