注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

请认真对待“家长签名”——写给2014级二班家长的第80封信(二下)  

2016-06-24 21:26:12|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!
  或许是临近期末了,又或许是天气太热了,最近一些孩子在情绪上表现的异常兴奋。一有自由活动的时间就兴奋地跳跃、跑窜、叫嚷,个别男孩甚至抱、搂。站在他的角度我们可以理解他的心情:希望与人分享快乐!可是恰恰有许多孩子是不喜欢这样一种交往方式的。因为他往往会让其他人产生不安全感,甚至受伤!作为一个学习的场所我们也提倡安静、文明、有序的活动。他们的学习更需要有一个安静的环境。我们要跟孩子强调:静能生慧!
  这一周语文试卷和数学试卷的签名都有一批没按时完成,这是什么原因呢?我想许多家长还没有意识到试卷签名的必要性。
  对于老师来说,家长签字可以反映出家长对孩子的学习是否关心、对这门课程是否重视、对老师是否尊重。签名中家长不仅可以了解孩子近期的表现,同时通过试卷也可以知道在学习上有什么困难或问题,进而和老师共同配合,共同努力帮助你。   
  对于孩子来说,家长签字也是有学问的。签名也是正面鼓励孩子的机会。对于考试和分数,尹建莉老师《好妈妈胜过好老师》“不考100分”里说过:“正因为我特别渴望孩子取得好成绩,我才不向她要分数。”“庸俗的目标只能给孩子带来庸俗的刺激,不会产生良好的内在动力。从上小学就追求分数,会使孩子形成畸形的学习动机,变得目光短浅,急功近利,反而降低学习兴趣,影响考试成绩。”“他不对分数斤斤计较,才会最终获得好成绩。”所以不管孩子考了100分还是50分,我们都要发自内心的欣赏和鼓励他,即使考了50分,孩子同样有值得我们称赞的地方。称赞和鼓励,不是写一些诸如“真棒,很好,不错”这些空洞的话语,而是要从每张试卷的不同内容,找到具体而有针对性的词语。比如“乘法掌握的不错,口算能力很强,空间想象能力很好,字迹清楚工整,词语掌握得很牢固”等等。这样的表扬,孩子会觉得你是真心的夸奖和赞美他。如此正向的指引,他怎么能不越来越优秀呢?有时,这种无声的激励胜过我们的千言万语,其实孩子们是用满怀期待的目光盯着你们写签名,并希望你写上对他的鼓励。相信,在他们小小的心里,你们每次中肯的表扬和鼓励,一定会转化成他内在的正能量,在学习的道路上助他扬帆起航!
  从一年级开始我就不断强调——一份付出才可能会有一分收获。生活的经验和教训也告诉我们,也许付出与收获不一定成正比,但要想不劳而获也是绝不可能的。只能从平时的一点一滴去积累,从现在脚踏实地的做起,丰收才会更有可能。
         最后有几句话与大家共勉-----
  阳光的心态是基础,让我们充满生活的激情,点燃孩子的激情;
  学习的心态是保证,让我们拥有生命向上的原动力,去推动孩子的进步;
  平和的心态是一种境界,让我们享受到心的宁静,传递给孩子对生命真谛的注解;
  感恩的心态是一种升华,让我们更热爱这世界,让孩子感受到真爱满怀的幸福!
                         
                    芳芳老师
                    2016.6.24     
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017