注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在三年级的柳莺花燕间【连载17】  

2016-09-26 21:06:05|  分类: 三年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           9月26日     星期一     晴
  又是咽硬骨头的语文课,带上不怕死的心教孩子们写习作提纲。孩子们刚开始习作,写前必须要弄清先写什么,后写什么,怎样写,一个清楚的整体构思为一篇好文章打下基础,就像起房子先绘出“图纸”一样,要装修先做效果图。写出提纲,文章就有了一个形,写时就有条有理。
  写提纲好处很多,但是教孩子写提纲就特别累,特别是三年级起步期,而且孩子会觉得很麻烦,耽误时间。为了减少习作重写再重写,不让他们随意挥笔,保证写作质量,我还是雄心壮志一定要他们学写提纲。
  连堂两节把第二单元习作砍下来,立即投入到第一次周记的批改中,大部分孩子的周记都很认真对待,特别有语欣、昀成、雅轩、俊达、晓璇、子睿、佳昕、霄峰,这8个孩子的周记真实不虚,内容充实,情感细腻,让我喜出望外。而相比之下,有几个孩子的周记相当的糟糕,为了让孩子及家长真实了解到这个差异,我把周记完成情况做了一张公布表。把特优、优秀、不合格的都公示出来,虽然有那么一点残忍,但没压力就没动力,不略施点力许多孩子仍处在沾沾自喜的状态。
        大课间把全过程作了一次演练,跑到一半我就看到思嘉面色不对了,嘴唇泛白,立即叫住了她让其休息去,平时吃饭也不多,现在运动量多估计是受不了了。操练完后我把几个严格按要求完成的孩子留了下来,正盯着他们练跑操时,灏妤气喘吁吁地向我跑来:“老师,夏馨竹晕倒了,在门卫室。”直奔门卫室,梁老师和体育老师已经在帮她按人中,很快又送来了菊花茶,没一会儿她就回过神来了,应该是低糖引起的。
         放学把几个周记不合格的孩子留下来重做,承恩分明就在等放学,被我擦了又擦仍是没做好,还一副跟你较劲的样子。看着时间也到5:45,必须回宿舍做饭了,不然女儿晚修得迟到了。看我催得起劲,他仍慢条斯理,这样放过实在不甘心,一不做二不休索性把他带回宿舍去,不给他放学。没想到小子还乖乖得跟着我走,一进门就很有步骤地脱鞋,立即坐在桌子上做作业去,一声也不吭,一副专心致志的样子。善而回来吃饭上学,他也没有很大的反应,回家前他一本正经地跟我说:“老师,我很喜欢这里,这里很安静,我可以像善而姐姐一样。”难道是家里的小弟弟常打扰他?明晚被邀家访,必须把小子的问题根本找出来。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017