登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

轻轻松松学英语——写给2014级二班家长的第88封信(三上)  

2016-10-14 22:25:27|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  告别了轻松快乐的国庆长假,我们七天充实的学习周结束了。
  本周特想吐槽一下,对国庆长假里的作业和周末的作业质量,我们几科的老师特别不满意。漏带的三五个,忘做的一小批,质量差的一大堆。每次放假回来批改作业,我都得给自己做足够的心理准备,假期的作业,质量肯定是打折的。家长们自己也都知道,假日越长,孩子回家作业的质量就越差,除了孩子本身外,我觉得是家长们放松了。三年级是很多孩子学习生活中的一道坎。在这段时期里,孩子的坏习惯突然增多了,爱顶嘴了,人也浮躁了,更不能安安静静的看会儿书,而且数学成绩也会下降,英语束手无策,如果在这个关键时期放松将很难挽救局面。我知道大家都忙,二胎压力大,但这并是你们的理由。你们在这个时期要记住:这个时段,必须狠抓孩子的学习习惯,别把一二年级的好习惯丢了,更千万别让他开始懒懒散散的,以后很难再改过来了!多花点时间在孩子身上,防范坏习惯冒头,这是给孩子养成终生习惯的最佳时期。
  这周我们重点来讲讲英语的学习。孩子们在二年级学英语时主要是口语学习以及培养语感,课堂上孩子主要是唱些儿歌、讲简单单词以及看英语DVD,造成很多孩子对英语学习有一定的误区,以为学英语就只是读读看看就可以了。在去年一整年的学习中,孩子确实是喜欢上英语课,但是由于没有涉及书写,背记等。但是三年级,整个英语学习方法完全则不同,英语虽然一周只有四节课,但是它同语文,数学一样重要,所以各位家长和孩子必须转变意识,从思想上重视英语。学习英语基础很重要,没有好的基础,房子不会盖的高。首先从年龄上说,从小开始接触英语时,家长们也不要操之过急,不会读就动气,要保持平静,有足够的耐性。
        1、大家都知道谢老师是代课老师,这批00零最会察言观“脸”,不是每张脸他们都能认真专致,请你们要多提醒他们上英语课的纪律及其专注度,上课的质量决定了学习的质量。
  2、让孩子们多听录音带。我们生活在汉语语境中,这对孩子学习英语造成了一定的阻碍。而很多家长不会说英语或发音不准确,这些因素都会或多或少地影响孩子学习英语。因此,在家如果多放放录音带,如把早晨起床的闹钟换成英语录音,每天10分钟左右听磁带等,同时鼓励孩子模仿磁带里的话语,或与自己的孩子一起模仿,来一场比赛,既活泼有趣又激发了孩子学习英语的兴趣。
  3、课后复习尤其重要。每次上完课后,请家长督促孩子做好复习工作。刚开始背记单词,记得快忘得也很快,所以及时复习很关键。熟读课文,要求背诵的必须当天解决背的问题,切勿积堆。刚起步,孩子们背单词和短语等会觉得难,不愿意,坚持背一段时间会明显改进,每到周末一定要让孩子将本周所学的单词句子复习。
  4、课文的重点单词:每篇课文的重点单词是要求孩子能够拼写,见词能知道单词的意思,因此要求孩子能够记住单词的形与义。每课的重点单词则是每次上完课后让孩子抄写在作业本上的单词。课文的重点句型:每课的let's talk 句型练习中的句则是本课的重点句型,要求孩子能够背诵,见到问句能够知道相应的答句形式。
  5、即使当天没有英语课,但也请各位家长每天都要督促孩子读10-15分钟的英语,背诵课文,朗读单词,朗读重点句型。这样孩子们效果会比较佳。      
  小学三年级,英语已经成为一门主要学科。孩子在这个阶段对英语有着强烈的好奇以及浓厚的兴趣。但学习英语同样是一个循循序渐进的过程,需要家长尽可能地参与和关心孩子学习英语的过程,与老师密切配合,才能使孩子持久地保持英语学习兴趣,为以后的英语学习打下良好的基础。相信,有了老师和你们的辛勤培育,孩子们一定能逐步掌握英语知识和技能,提高语言知识的运用能力。
   祝周末愉快!
                    芳芳老师
                  2016.10.14
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018