注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在三年级的柳莺花燕间【连载23】  

2016-10-09 22:34:15|  分类: 三年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      10月9日                      星期日                       晴
         为准备镇运动会,早上的大课间放到下午去了,孩子们又回归到早练模式。安静练字,认真口算,慢下来的节奏真好!
        学习第11课《秋天的雨》,这节课跟备课完成不一样,预设是从总分总的写法导入,从秋天的色彩、秋天的香味、秋天的小动物准备过冬几个方面描绘了秋天的雨;预设是以“读”为主,让孩子在读中想象,把一幅幅秋天的画展现;预设是让孩子们积累语言,熟读成诵,品读好词句。结果被自己的一句“这一篇文章藏着很多法宝,特别是想在习作中拿到高分或满分的你值得拥有。”话一出,教室里立即炸开了锅,大家都想得到法宝,我想这是受第一单元测验作文扣分的打击所致。接下来的半节课都在有趣的即场作文中欢乐度过,最有趣的是师生合作完成的《书虫易杨》,大家笑弯了腰,杨杨则掩着半个头,无奈地让我们把他当作了活素材。
         下午第二课堂练笔继续进行,这次我们仿写《听听,秋的声音》,这是昨天学习的课文。我告诉孩子仿写是个高难度动作,既要学习它的写法,又要写出自己的水平,不能只生搬硬套,特别能看到谁是机灵鬼。
          “先来个题目试试,为了降低首次难道,并配合本单元的主题,我们仍是以秋为主题。”教室里静悄悄,都不敢去冲锋。
        我提示道:“秋的声音能听,还能……"嫌弃
         子睿速度很快:“还能看。”
       “那题目可以是……”
       孩子立即异口同声地说:“看看,秋的色彩”,哦,今天学习的课文立即起了大作用。
       “还有吗?”
       小手齐刷刷地举起,
        “闻闻,秋的气味”
        “找找,秋的足迹”
        ……
        思维打开了,落笔遣词造句还是靠积累功夫及那无限的想象力!
          
       
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017