登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在三年级的柳莺花燕间【连载84】  

2017-01-04 21:57:42|  分类: 三年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    1月4日                   星期三                          晴
        多么优秀的孩子都有短板,无论在学校表现得如何出色,在家里总会有让家长发飙的时候。早上听到小子发生的这事,我是有点意外,没想到他们一早这样的激烈。一个没收拾好自己东西的孩子,一个看着乱糟糟不顺眼的妈妈,就扛上了。这是一个孩子的习惯问题,三两天是形成不了。虽然母亲很注重孩子这方面能力的培养,但我却觉得落实还不到位,要改变一个孩子的某个坏习惯,得做到无孔不入,而不能只叫口号,贴宣传标语,而重在每天的细节中不断去强化和引导。跟小子聊了后,他很快地把自己需要改的习惯列出来。速度非常快,可见他对自己的坏习惯非常清楚。我给他一晚时间,让他自己定个整改计划。他总用试探的眼神怯生生地瞄我一眼,显然对我没批评教育颇感意外,到放学时,他总算敢用眼睛定定地看着我说话,这也说明他已有面对自己问题的勇气和决心。
       许多家长也有反映孩子在家里的表现跟学校完全不一样,那是环境的不同,使孩子的行为有了“两面性”。现在的00后自尊心很强,在一个大环境里,谁也不甘落后,特别是老师表扬时,就会激起其他孩子的表现欲望,所以在学校里表现都会更出色。在家里就不一样了,特别是有老一辈溺爱,孩子在家更任性、撒娇。行为发生在孩子身上,问题却在家庭身上。
       没有规矩,不成方圆。家中有必要定一些简单的规定,对于让孩子养成良好的行为习惯起重要作用。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018