注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

孩子,请对自己负责——写给2014级二班家长和孩子的第133封信(四上)  

2017-11-24 19:28:00|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的大朋友,小朋友们:
       大家好!
       转眼又到周末, 每当敲起键盘写周信,就感慨时间过得好快。在这样匆匆的脚步中,陪着同学们度过充实的每一天,每一天都有新的收获,每一天都有新的喜悦,这都是家长、老师期待的成长。
       近来,不少爸爸妈妈很头疼同学们的一种表现,就是你们说过的话不算数,做过的决定不努力。当爸爸妈妈发现你们的承诺变成了谎言,对你们的殷切希望变成了恨铁不成钢的愤怒,甚至陷入无可奈何。同学们为何说过的话不算数,其实就是你们心底里缺少“负责任”这颗种子。
       同学们,不是父母要逼你们去学习,也不是父母要你怎么样怎么样,而是你确实应该学会对自己负责了,应该成为一个对自己负责的孩子,因为首先你是一个人,人就应该学会负责,对自己负责,对家庭负责。如果你是男同学就更应该顶天立地,做一个有责任心的男子汉!
        我知道当你们做出反常行为时,一定有你们自己的理由,即便是非常守规则的同学,他也会有调皮的时候。但如果一而再,再而三出现这样的情况就是没责任感的表现了。
        责任是什么?责任就像我们心目中的小精灵,她会在不知不觉中出现,也会悄无声息地离去。有这样一个故事。1920年,美国有个11岁的男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃,邻居向他索赔12.5美元。父亲借给他12.5美元,让他对自己的过失负责,但要求男孩一年后还钱。从此,男孩开始了艰苦的打工生活。经过半年的努力,他终于挣够了12.5美元,然后把钱还给了父亲。这个男孩就是后来成为美国总统的罗纳德·里根。他在回忆这件事的时候说,通过自己的劳动来承担过失,使他懂得了什么叫责任。
        你想成为一个成功者吗?那么,请做一个有责任感的人,从学会承担责任开始吧!当你把责任装在心里时,你就会做好每一件事,你就会成功的,你就会无比快乐。
           做有责任感的小学生要求我们同学必须做到“六点六会”,即:
           1.以对自己负责为起点,学会修身;
           2.以对家庭负责为基本点,学会孝敬;
           3.以对学习负责为支撑点,学会求知;
           4.以对他人负责为出发点,学会合作;
           5.以对集体负责为凝聚点,学会关心;
           6.以对社会负责为制高点,学会报答。
        
        责任心是一种非常重要的素质,是做一个优秀的人所必须的。请同学们再想一想,在学习生活中,你是一个有责任心的人吗?你会主动捡起自己不小心掉下的纸屑吗?答应别人的事,你能努力做到吗? 如果你不小心伤害到别人,你会感到内疚并勇敢承担责任吗?你能认真学习,按时完成学习任务吗?做人必须要有责任感。我们在这里生活和学习,不仅要对自己的一言一行负责,还要对关爱我们,为我们呕心沥血的爸爸妈妈和老师负责。作为社会的一员,我们还要学会对国家,对社会负责。那么,就让我们从身边的每一件小事做起,努力使自己成为一个有责任心的小学生!
         同学们,让我们听听我们的先贤哲人的话,记住他们的话吧:
 ------雷锋说:一个人的责任,就是使别人获得快乐。
 ------朗费鲁说:我们命定的目标和道路不是享乐,也不是受苦,而是行动和责任。
------吴玉章说:人生在世,责任为重,一心向存,决不松劲。
------高尔基说:天才就是善于工作,热爱工作,对工作有责任心。
 ------罗曼罗兰说:一个人的责任感越崇高,生活就越纯洁。
 ------高尔基还说:人需要责任感,就像瞎子需要明眼一样。
 -----培根说:责任好比宝石,它在无数光影的照耀下显得更加灿烂。

         一个不懂得承担责任的人是不会有任何出息的。学会为自己的事情负责,是同学们成长过程中必须从小就开始学的一件事。如果同学们自己不能对自己负起责任,那么谁都无法保证他能够有一个美好的未来。试想一个不能对自己负责的人,谁能对你负责?一个不能对自己负责的人,怎么会对国家、民族、社会、他人负责?我期待着你们的能够自己对自己负责。

                                                                  芳芳老师
                                                                 2017.11.24
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018