注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

做好期中复习——写给2014级二班家长和孩子的第130封信(四上)  

2017-11-04 16:23:30|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的大朋友,小朋友们:
         展信悦!
         告别充实的十月,我们迎来紧张的十一月。其实同学们看那课本已经翻过一半了,就知道学期已过半,我们更明白,是该验收一下这半学期的成果了。
        是的,为了让同学们对自己半学期来的学习状态有更清楚的认识,学校决定在11月8日进行期中知识自查。对待期中检测不少同学表现出了小紧张,这样真好,有了这份小小的紧张感,会促使你主动去复习,在复习中查漏补缺。当然,你们也不必过度焦虑,只要平常学习扎实,完全可以保持一个良好的状态为这次期中考试呈上一份满意的答卷,为自己收获一份自信和喜悦。
       近期,仍有家和跟我反映:不知道为什么我的孩子学过的生字词语,老是忘记啊?就让我在这里回答:心理学研究表明,遗忘是人的必然,世上从来就没有真正过目不忘的人,学得的知识需要不断的重复的记忆,才能使它在你的大脑留下深深的印痕。著名的桥梁学专家茅以升记忆力超人,很多人曾经询问他的记忆秘诀,他回答说:“说起来也很简单,就是重复!重复!再重复!”所以,这真是没有捷径可走。加油吧!这个周末,请同学们认真复习,爸爸妈妈们好好监督。按大家目前语、数、英的成绩来看,我觉得同学们还有很大的进步空间,请谨记:功在平时,机会永远给有准备的人。       
       当然,复习不是简单的机械重复,是一个阶段性的巩固和进一步提高,反映同学们的自学能力、自理能力和自控能力的强弱。如何做到更到位的复习呢?
        一、明确期中复习的主要任务
       语文主要有四个方面:
1、生字新词。特别是每单元的“词语盘点”,这非常重要,许多同学测验时总有两三个错别字,这明摆是得分题,可总是硬生生被扣,太不值。
2、巩固吸收。每篇课文的堂上笔记、多音字、每个单元的“日积月累”等必须能背会写。
3、强化记忆。要求背的“资料袋”、课文段落必须要过关。
4、力求规范。特别是在书面表达和卷面形式上做到简洁规范,问答题要写“答”,写句子要记得写“。”号。这些低级错误到目前为止仍有不少同学犯。
       二、提高复习质量
        三科复习时间有限,就要给自己划定每天的任务,还必须做到“收心”和“聚力”。在家里复习必须暂时收敛起你的兴趣和爱好,爱车,爱IPAD要收起。 复习不能只看遍数和数量,重在提高效率和质量。复习前四个单元的测试卷、练习册错题。时间紧,对的内容不要再看,集中精力看做错的题目。如果是选择题读完题目后,只看正确的那个选项,错误的不要看。问答题,主要看你自己丢分的地方就可以了。
       三、有不懂即时问,关键时要弄懂
        当我们在复习过程中有疑问的时候,先独立地思考,如果依靠自己的能力想不出来,一定要问,在家里可以请教父母,问了仍弄不懂就回校立即问老师,获得老师的帮助,或者与同学们交流探讨,这样的复习才会有一定的效果,可以将不懂的知识解决。 
      四、放轻松,别过于紧张和担忧。
      复习期间要注意休息,40到50分钟之间最好听一些音乐,到阳台走动,喝口水或吃点水果。记得深呼吸,别担心结果,只要你努力必将会有收获。
        最后预祝同学们做好复习,考得好成绩!
        
                                                                                   芳芳老师
                                                                                  2017.11.4
                                                                                     
      
 
 
 
 
      
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017