注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

积跬步,至千里——写给2014级二班家长和孩子的第131封信(四上)  

2017-11-10 22:46:25|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的大朋友,小朋友们:
        展信悦!
        时光匆匆,一转眼整整半个学期就这样飞逝而过了。当我们眼前还晃荡着开学时互相倾吐的喜悦,耳边回荡着操场上的欢声笑语时,留给我们的是一声声惊叹!
       这周三我们进行了本学期的期中测试,这是对前半个学期所学知识的梳理和小结。学校对此非常重视,采取了单人单桌、交换监考、交换阅卷的形式,所以这次测试能比较真实地反映了同学们这半学期来的学习情况。三门主课的试卷已经都和大家见面了,想对大家说,请正确地面对分数——考得好,家长不能吝啬表扬,家长和同学们也要一起分析成功的秘诀,以便继续发扬;考得不好,你们就一起找找原因,若是基础知识掌握有缺陷,则在以后的学习中必须认真阅读教材、请教老师同学,及时把缺陷补上去;若是粗心大意,则要在平时学习中,就养成一丝不苟的好习惯。
         通过这次测试成绩,我发现了有些坏习惯已经在部分同学身上深根发芽。比如,有些同学平时专注力就不够,考试的时候就发现他们情不自禁地玩笔、画画、无心检查;有的同学平时没有养成良好的检查习惯,考试的时候也同样不能静下心来检查,于出出现了许多不应该有的小状况;有的同学平时动作较慢、拖拉成性,考试的时候就答题匆匆,还有些孩子连题都未答完整,甚至有牛头对了马嘴的。所以,平时我们一定要注意培养自己良好的学习习惯,只有平时基础打扎实了,才能从从容容地上“战场”!
       从同学们的语文成绩看,我还是比较满意的,大部分同学都认真对待了这次语文的期中测试,仔细读题,认真书写。平时扎实学习,前一段时间严格要求自己进行复习的同学表现尤为突出。因为他们心中有底,表现更为自信。希望通过这次期中测试,同学们能更加清楚地看到自己对知识的掌握程度,也能在这一过程中发现自己的不足,正视自己学习中存在的问题,以作适当的调整,从而更好地调整下半学期的学习方向、学习方法。实话说,我们的同学还是比较懒,不够勤奋,有时家长加几道练习题都不愿意做,你们的父母也不是盲目要你们做的,只是发现你们没掌握好才加强巩固,所以必要的练习和检查还是需要的。
        在语文卷中,我看到了各种问题,值得引起大家的注意:
       1.卷面书写的问题。大部分孩子能认真书写,但仍有几个同学速度一快,字迹就潦草,还有几个是写得还不够理想,没有写出自己的最高水平。
       2.读题习惯的问题。从卷面上看,有的同学错误的原因不是不会做,而是读题的问题。只有读清题意,读懂让我们怎么做,我们才能很好地完成题目。
       3.写作,同学们在这一方面也有了明显的进步,基本能准确把握要求、语句通顺。但主题仍欠深刻深入,描写欠细腻。
       而数学和英语的成绩,我是相当不满意的,数学科同学们的计算正确率太低了。我看了试卷后也无法相信是某某某完成的计算,这不是一个“粗心”或者“没检查”可以概括得了的,主要是你们的学习欠严谨性。接下来的半学期,我希望家长和孩子们加强计算训练,在平时的作业中要注重读题、审题、思考和分析,注重解题的细节,注重过程性的学习。
        积跬步,至千里。同学们,任何成绩的取得都是靠平时点滴的积累,唯有脚踏实地,一步一个脚印认认真真地学,才能学到真本领。无论是夏一的书写,还是同学们的期中测试成绩,都是平时认真学习的结果。
         (温馨提示:下周三晚7:30-8:30我们学校将会如开四年级的家长会,402班教室见!)
      
                                                                                              芳芳老师
                                                                                            2017.11.10
  
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017