注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

合理使用零用钱——写给2014级二班家长和孩子的第134封信(四上)  

2017-12-01 19:57:53|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的大朋友,小朋友们:
        大家好!
        转眼踏进12月!初冬的暖阳,就像孩子们的热情,柔柔的,暖暖的,让人舍不得离开一步。捧起一本书,在阳光下尽享片刻温情,是多么的幸福。周末大家一起出去走走,享受秋冬带给我们的美景;一起坐下来,看看书,聊聊天,享受片刻的亲子时间。心向阳光,你会收获一地灿烂。
       现在的生活水平越来越高,我们家长给同学们的零花钱数额也是越来越大!如果同学们不认真对待,一定会养成乱花钱的坏习惯!所以我们必须要自己自觉地管理好自己的零花钱。这周课间发现几个同学玩小玻璃瓶,里面还装着脏兮兮的液体,如果打碎还会划到手。 这些瓶子都是同学自己拿零用钱买的,这就有个问题值得同学们思考:零用钱是这样用的吗?
       如何合理使用零用钱呢?
        1.  树立正确的消费观。同学们还小,对于消费的认识不全,甚至于对于消费完全陌生。有些同学拿到零花钱任意妄为,看到喜欢的就买,不会考虑商品的实用性。首先,同学们要安全消费,有的同学图一时新鲜,或者追求刺激用钱购买一些存在安全隐患的商品,比如小玻璃瓶、养珠、游戏卡片,还有些同学喜欢在小摊上购买散发出怪异香气和荧光的新奇文具,购买来历不明色彩俗艳的塑料玩具,购买会在舌头上“爆破”或把舌头染绿染蓝的糖。另外,爸爸妈妈要监督孩子使用零花钱,个别孩子零花钱多的话就会买一大堆不实用的东西,只为一时的兴起。这样不仅造成浪费,而且渐渐地孩子会养成挥霍的习惯。
         2.  养成节俭美德 。许多同学明白赚钱不易,可是大部分却存在攀比心理,花钱大手大脚。要知道,只有通过辛苦劳动才会明白金钱的来之不易。家长们也可以根据孩子的年龄,适当给他们安排一些劳动,并给他们相应的酬劳,慢慢的孩子就会明白不劳无获和多劳多得的道理。当真正知道赚钱不易后在买东西时就会想这钱是自己劳动赚回来的,不能随随便便买东西,自然而然就会知道节俭了。 
        3.  要心存感恩,回报社会 。同学们大多零花钱都是长辈赠与的,大家要知道长辈这样做,是因为对你们的疼爱。其实,同学们可以用零花钱给长辈买一些小礼物,感恩他们。先小我再大我,在条件允许的时候,同学们要懂得回报社会,参加一些慈善活动,将自己部分零花钱捐给需要帮助的人。 比如,这次的捐款活动大部分同学都积极参加的(下周一晨会有捐款反馈的)。不管捐多少,也是一份爱心。大家也不会比较谁多少,严禁攀比,量力而行就好。
         4.  学会储蓄,尝试理财。 一些同学是有多少钱就花多少钱,完全没有储蓄概念,更别说理财了。同学们应该知道积少成多和以备不时之需的道理,明白储蓄的重要。大家可以将日常生活中的零花钱储存起来,在以后上学时买书或者交学杂费、在特别的节日给家长准备小礼物。当你们学会储蓄之后,也可以尝试理财,将自己不需要用到的零花钱存到银行,获取利息。
        感谢阅读,祝周末愉快!


                                                          芳芳老师
                                                          2017.12.1
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018