注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

文明上网——写给2014级二班家长和孩子的第136封信(四上)  

2017-12-18 14:32:41|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的大朋友、小朋友们:

大家好!

这周学校体育节,无论是上场比赛的同学还是啦啦队的你们都全力以赴,为班争荣。虽然成绩不是很如意,但我知道你们尽力了。通过比赛,我们发现了运动赛上与其他班的差距,这也提醒了我们:我们还有很大的进步空间,努力锻炼,来年我们继续拼搏。

近日,班级里的咳嗽声多了起来,发热请假的孩子也多了起来。天气寒冷,感冒病毒趁虚而入,请大家一定要注意保暖,预防感冒,同时同学们尽量少去人多的地方,以防感染。学校里,每隔一段时间都安排专门人员对教室进行消毒。你,我,他,大家的健康,是我们共同的心愿!

    近来,有家长跟我反映,同学们在家上网玩电脑的现象比较严重。在家长的追问之下,同学们说是查资料。确实,有时需要同学们上网查资料,但这样的次数不多。常规的,预习时,可以查找一些资料,比如说了解一些更多有关作者的信息,了解一下这篇文章的写作背景,等等。但是,在实际的课堂上,我发现这样去查找过资料的孩子有是有,但并不多。其余的,要求查找资料的次数不多。实际有些同学并不是上网查找资料,而是上网查找答案。而对于那些玩游戏成瘾的同学,则更应该严肃提出批评。

    同学们在享受网络带给的丰富精神大餐的同时,也越来越多地受到其负面因素的影响,只有大家端正上网的态度,加强网上自我保护意识,共同利用网络的优势,有计划地上网也未尝不是一件好事。

在小学阶段,同学们要做到文明上网,必须:

1. 要想上网的前提条件是高质量完成课堂作业和家庭作业,通过互联网学生可以查找资料,学习课外知识。

2. 家长应该合理安排他们网络生活,给他们安排健康有益的网络学习内容。

3. 建议家长给电脑装上具有屏蔽过滤功能的软件,以屏蔽过滤掉不适合学生接触和浏览的网站内容。如果在网上看到的某个东西使你觉得不舒服,离开这个网址,并告诉父母或老师。

4. 不要随意通过电子邮件把照片发给其他人。

6. 不要随意在网上泄露个人年龄、你学校的名字、家庭地址、自己的全名。

7. 如果某个人问你太多的个人问题,当心,不要跟他们说,要记住网上的人不是象他们说的那样,有可能是假装的。

8. 不要泄露电话或手机号码,起一个名字,不同于你的真实姓名,在网上使用。

9. 上网必须要在家长和老师的督促下进行,并且严格控制小学生的上网时间。比如一个星期中规定上网时间不能超过两个小时,比如可以允许孩子在周末、双休日上网。同时大家要知道长时间上网会极大的损害自己的身体健康。上网时间要适度,一般每次安排半小时左右。

10. 坚决杜绝上网。

另外,同学必须要注意的: 学习使用计算机不是为了玩游戏,虽然有很多的游戏是可以开发智力,提高协调能力,有利于学生的成长,但是还有大部分的游戏是暴力的、血腥的不适合小学生的。计算机是作为一种学习的工具的,而不是单纯的为了游戏的。

网络是把双刃剑,我们只有正确的利用好它才会发挥很好的作用,所以小学生要安全上网,文明上网。只有这样,我们的身心才会健康发展。

    感谢你们的耐心细读,祝周末愉快!

                               芳芳老师

                                                               2017.12.15

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018