注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

新学期,新航标——写给2014级二班家长的第101封信(三下)  

2017-02-17 22:56:17|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        大家新学期好!新的学期,新的学习生活又开始了,我们的约会又拉开了序幕!感谢大家对我工作的支持和理解。岁月在更替,时间在前行,孩子们在慢慢地变化,长高了,懂事了,前进路上有了大家用心的陪伴,他们才能走得更好,您的用心正是对他们最好的教育。
       我们不得不承认孩子之间存在着差距,但是这些差距不是一蹴而就的,更不是永不更改的。很多时候我们成人的用心付出将决定孩子前进步子的大小。当日历翻到2017的时候,我们的宝贝正在向前迈进。三年级下学期这个关键期我们该如何把握?——请千万不要再错过脚踏实地!更不要再有任何不能好好学习的理由!关注孩子成长中的点点滴滴,我们是义不容辞的!
       一直以来我们在培养孩子们的哪些好习惯?读书习惯、书写习惯、预习习惯、作业习惯以及良好的生活习惯、行为习惯……孩子们在我们的共同关注下开始有了主动培养这些习惯的意识,开始对自己有了标准、要求,但是我们也看到孩子与孩子之间存在着些许的差异,这差异需要我们用更多的关注,更切实的策略,更扎实的行动来缩小。新的学期里,我们会延续上学期的引导方向,从预习到读文,从积累到写话,从理解到运用,从速度到质量,进一步关注培养孩子各项良好习惯的养成,也期待着家长朋友和我们紧紧牵手,为孩子的终身幸福奠基!很多时候,家长就是孩子的榜样,孩子就是家长的镜子。大到家长对人生的看法,对社会的评价,在金钱与尊严面前的选择等,小到家长对孩子平时家庭作业的要求,对书写的评价,对业余时间的安排都在不知不觉地影响着自己的孩子。
       新学期有几点新改变,作为家长的你是必须要知道的:
       1.这学期每天都有一个固定作业——“每晚阅读半小时”,阅读后要求家长签名。每天老师将会对签名进行检查,放学前后将会随机抽查8-10孩子的阅读,如针对昨晚孩子阅读内容提问,若发现没认真读将作批评教育处理。但家长千万别以为这样就可以把阅读这个球踢开,阅读是小学生学习的重中之重。大家但凡留个心眼就发现所以优秀的孩子都有好的阅读习惯,而学习困难的孩子基本就是零阅读。
       2.这学期继续做《采蜜本》,有所不同的是,逢周一周四各交一次,每次一篇。每篇采蜜卡的要求也有所不同,收集好词每篇只收集三个并作词语解释,要求每个孩子都有一本词典。好句收集跟以往一样。完成采蜜本后要求背诵并家长签名,上交日组长进行抽查。采蜜中是收集语句的重要一环,望家长把好第一关。
       3.堂写本已进行了三次,练笔内容主要是挖掘课文中与生活中可供练笔的训练点,进行快速写话,训练孩子们的思维扩张能力和驾驭语言文字的能力,并提高修改写话的能力。每次堂写的时间只有20分钟左右,没有字数要求,是让孩子尽可能以自己的能力去写。希望家长以鼓励表扬为主,让孩子爱上练笔,享受写作的乐趣,相信写正确引导加持之以恒,孩子们以后的作文定会水到渠成,顺理成章了。
        作为班主任还有两点要补充:
        1.多提醒孩子遵规守纪。经过二十多天的假期,孩子对学校的纪律有所淡薄,排队纪律明显差了。特别午睡排队时有个别男生会跑跳,这有着非常严重的安全隐患。另外,近来诺如病毒高发期,要注意饮食安全,尽量不要去人群密集的地方,谨防春季传染病,影响孩子健康。
       2.多鼓励孩子在学校跟同学相互交流。班上优秀的同学很多,大家多互相交流多学习别人的学习方法方,多向同学取取经,为我所用。讲到学习,我觉得家长要我和一齐多反复强调堂堂清、日日清、周周清的思路,切实提高学习效率,减轻学习的负担。
        态度决定一切,行动成就未来,让我们一起努力,为孩子的未来撑起一片蓝天!我相信,长大了一年的他们一定会有更出色的表现。
                                                                                 芳芳老师
                                                                               2017.2.17
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017