注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

迎接春天,静候灿烂——写给2014级二班家长的第102封信(三下)  

2017-02-24 21:13:34|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       周末愉快!
       一年之计在于春!每每春天到来之际,我们总会播撒一个又一个希望,等待着秋天满满的收获。同样也有不少种子没播,浇灌没做,待在学期期末发感慨的。为了不给自己留下遗憾,为了孩子能取得更优异的成绩,我想说:家庭是孩子第一所学校,父母是孩子第一任老师,请不要抱怨,为了孩子,让我们更努力一些。“每天抓紧一点点,孩子进步一点点”,和孩子一起学习,一起成长,共同进步。
       这一周,我仍是关注着孩子的“每天阅读”、回家完成作业的情况、还有课间十分钟。讲到课间十分钟,我是要求孩子在课间做好四好:整理好上节课的书本、做好下节课的准备、上好厕所、喝好水。这些大部分孩子都已经能够做到,但是仍有少部分顾着玩完全没做好上课准备的,值日班长每节预备铃响就会整顿纪律,每次都得花大时间去提醒那少部分同学,这些简单的事都得不断提醒,可想而知学习也是揪心了。
       本周第一周上交周记,许多孩子们写一件和同学之间发生的事情,从整体上看,孩子们写得都不错,很多孩子写到了和同学之间的争吵。确实,和同学每天相处9个小时,磕磕碰碰闹个不愉快是很难免很正常的。也正因为是真实的事情,孩子们写起来更加顺手,大家都注意到了语言、神态和心理的描写,丰富内容。周记的选材是很重要,有不少孩子总是花大时间纠结写什么,其实我已多次强调就是写本周发生的事、自己想写的人、自己想写什么就写什么。
      三年级下学期是语文学习一个非常重要的过渡期,尤其是写作兴趣的培养和写作能力的提高。语文是最基础最实用的学科,从应试的角度考虑,上了中年级,语文考试中写作的比重是30%左右,要想语文能有好成绩,作文得高分至关重要。另一方面,写作能力强的人,即便是以后参加工作,竞聘晋级,写论文等,也会占很大的优势。我相信写作能力的培养有多重要大家都知道,但是孩子们普遍对写作比较头痛,只给一个主题,让他们写,很多孩子都会觉得无从写下,如何选材,如何构思,如何突出重点,如何描写细节……我建议大家给孩子选一本优秀作文选,一本优秀的范文能给孩子深刻的印象。每天看一到两篇,有选择地精读,慢慢看,反复读,边看便想,想想作者是如何写的,他写的事你是否也曾经历过;他写的人、物、景,你的身边是否也有类似的。选择精读的文章要和自己的生活实际比较,是否有相通点,值得你在自己的写作中借鉴学习。
        对个别写作比较困难的孩子,可以灵活地抄。如何灵活地抄:比如某篇文章跟自己的实际情况很接近,就可以采用更换人物姓名、称呼,更换地点、时间,修改人物外貌描写、人物对话等,并学习别人的细节描写方法,慢慢内化成自己的。所谓“天下文章一大抄”虽然不是我们要教给孩子的方法,但是当孩子抄着抄着就慢慢找到了方法,抄着抄着就内化吸收了,能灵活运用到自己的文章里了,这也未尝不是一种途径!
        从几个学期的测验和期末考试成绩,大家都知道考试成绩就是孩子们的学习态度决定的。我们要着力端正孩子的学习态度。播种一种好的行为就会收获一种好的习惯,播种一种好的习惯就会收获一种好的品格。任何一个班集体中,总有几个落下的孩子,行为习惯上的也好,学业成绩上的也好,作为我们老师、作为你家长、作为孩子自己,谁都不想有任何一个孩子落下,尤其是在三年级下学期孩子的学业成绩让我们倍感肩上沉甸甸的责任,因此更需要家长和老师互帮互助,携手共进!
        春天天气变化多,请多关注气象变化,提醒孩子及时增减衣物,多喝水,预防感冒。感谢您的耐心阅读,周末愉快! 

                                                                                  芳芳老师
                                                                                2017.2.24
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017