注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

管好你们家的电子产品——写给2014级二班家长的第105封信(三下)  

2017-03-17 23:02:20|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       大家好!
       从这周“班级日志”中我们们可以发现交作业方面做得欠不够好,常有孩子题目漏做,或忘记带作业,还有的甚至是没完成。与家长沟通时,家长总是表现一肚子苦水,自己好像已经在管了,孩子就是不够自觉,怎么办呢?
        我想每个家长都希望孩子能够自觉,但是只是口头一味地去要求孩子自觉,这并不现实。到了三年级,能自觉完成作业的孩子,一是他们在一二年级时已养成了良好的学习习惯,二是家长一直在实实在在地有效地帮助和督促孩子。
        可对于不够自觉的孩子,希望家长还是要从最基本的检查回家作业开始,继续帮助孩子养成良好作业习惯。第一,检查有没有漏作业;第二,就是检查他的书写,如果书写不好,立即重写,没有商量的余地,因为差的书写带到学校来,还是重写,这样就比较耽误时间了。大家都要保持家、校双方对书写的一致性——写不好就重写。长期坚持下去,孩子的书写一定会更加规范。    
       对于比较自觉的孩子,家长可以隔一两天检查一次,家长经常检查孩子的作业有两个好处:第一,可以随时了解孩子的学习情况。孩子学习认真不认真,知识掌握得牢不牢,有没有学习困难等等,都可以从孩子的作业中有所反映;第二,可以有效地督促孩子的学习。孩子就是孩子,有些时候他是无法管好自己的,即使是成绩好的孩子也不例外,如果家长能够不时地翻看一下孩子的作业,就会使孩子在无形中有个压力感,他可能会因此而更加努力地学习。习惯的养成需要一个很长的过程,欲速则不达,而一旦养成了之后还需要我们坚持去做,这才是最重要的。
       上周有家长反应有孩子带“王者荣耀”游戏卡片回学校玩,经了解共10人,有四人是其他班同学赠送的,有3人是家长买的,有3人是自己买的。而且这十位同学对“王者荣耀”游戏非常了解,甚至在玩这游戏。我上网了解了“王者荣耀”这游戏,它坐拥一大波小学生用户,他们一般有这样的特征:动不动爆粗、挂机、疯狂发指挥信号等,这游戏带着暴力,血腥,不适合小学生。三年级的孩子自控能力不强,辨别能力也很差,容易上瘾,一旦迷上,不堪设想。
       随着生活水平的提高,好多家庭都添置了电脑、IPAD,网络已渗入我们生活的方方面面。利用好网络,可以开阔视野,增长知识。我们不得不承认现在这个时代,不会电脑就等于文盲,所以让学生了解电脑势在必行。但网络吸引他们的不是知识,而是游戏。因此就需要我们家长与教师联合起来,引导学生正确使用网络。阻止孩子使用网络是不现实也是不科学的,懂得引导孩子使用网络,防止孩子沉溺网络,重在疏导而不是堵。首先家长要合理监督孩子上网并有意识的教育孩子处理好学习与上网的关系,让学生充分认识网络对学习的作用与意义,适当的娱乐和游戏是应该的,但要把握好度。
      1、引导学生正确地玩游戏。
       网络游戏很容易让人上瘾,尤其是针对身心发育都还不完善的小学生来说极易沉迷其中,告诉孩子适当的游戏是有益的,过度的游戏非常有害。家们们可以介绍些有益健康的网络游戏,并规定玩的时间段,家长给电脑进行设置,时间一到要求立刻停止,这样培养学生的自控能力,只有对学生玩游戏加强监督,并积极引导,才不会迷恋游戏。如果玩游戏,最好是玩一些单机游戏,则不需要连接网络的游戏,这种游戏玩上一段时间后就容易产生腻烦心理。
        2、放好电子产品。
        千万不要把电脑放在孩子的房间。最好放在客厅的一角或是家长的卧室中,这样可以监控孩子上网的内容,防止孩子浏览不健康的网站而成瘾。每次上网的时间段要固定,明天要上学的就不能玩了,特别是21点至23点这个时间段尽量不要上网,因为这个时间玩严重影响眨眼。避开这一时间段,也可以很好的规避“成瘾”。现在的手机功能多,也不要随便把手机给孩子。特别有点好表现就奖励上网,这种做法我极度反对。
         同现实社会一样,网络也不是一片净土,由于年龄和社会经验限制,孩子们很难抵御网络垃圾带来的侵扰,我们引导孩子正确上网,充分发挥网络这把“双忍剑”的作用,让孩子们健康成长。
         感谢您的耐心阅读,周末愉快!

                                                                         芳芳老师
                                                                    2017.3.17
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017