注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

用行动为习作助威——写给2014级二班家长的第106封信(三下)  

2017-03-24 23:58:20|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
         大家好!
         第六周结束啦!!时间都去哪儿了呢?很快就会到第十周期中测试了,敬请家长多提醒孩子课后及时复习、巩固生词和日积月累,做到今日事今日毕。复习这事老师无法时时监控,孩子们容易偷懒,但这习惯却是孩子终身学习的法宝,尤其是到了中高年级,孩子如果养成了好的习惯,学习就能进入良性循环状态,自己学得轻松,知识掌握得也扎实;相反,孩子会越学越累,身心疲惫,最后便是厌学了!
        上周第一期班报《小脚丫》出版后,这周上交的周记质量明显提高了一个层次,有好几个孩子选材非常好,但大部分选材仍不理想。许多同学一周的事大大小小一堆,但到写周记时,总不知写什么好。关于孩子周记的选材家长要着实去帮扶一把,平日孩子习惯向家长倾诉,表达每天的所见所闻,从孩子口里出来的我们都能通过引导、启发孩子成为写作素材。其实想深一层,他们生活毕竟有一定的局限,每天从家庭到学校,从学校到家庭,上课、活动、占的时间比较多,即便是星期天,属于孩子的时间也少。这对孩子通过生活搜集、积累素材有一定的影响,为此,家长必须投入一定的辅助力量, 要有目的地带领孩子参加一些社会活动,或是逛逛市场,以拓宽视野,增长见识,丰富生活,必要时,还可以让孩子把事情简要地记下来。我们班孩子的活动也比较多,大家要注意在活动中启发孩子关心生活,热爱生活,观察生活,学会从丰富多彩的生活中积累作文素材。有个别家长总是喜欢把孩子整天关在家中看书做练习,长期下去孩子的生活面很窄,孤陋寡闻,这种生活积累少的孩子作文时常常抓耳挠腮,一筹莫展,勉强填满格的习作枯燥无味,得分也不高。
       孩子们总认为没什么好写,什么都写不详细,其实是他们欠缺了观察,这就要我们指导孩子注意观察生活,做生活的有心人,学会观察。其实看妈妈煮饭就是一个很好的材料,先让孩子观察一次做菜的过程,就要把买菜、洗菜、切菜、配料、烧炒的过程全程观察清楚,不漏下一个环节。指导孩子观察,再让孩子把观察到的情况复述一遍,家长作适当的点拨补充,这样孩子对事物或事件就有了一个全面正确的认识。指导孩子观察,帮助孩子积累写作素材,这对于一般家长来说并不是困难的事情,但却是件需要耐心的事,需要坚持的事。
       有一点在此特别强调——孩子们的习作我们要勤鼓励,多给孩子掌声。很多家长读到孩子的作文时总没一句好话,总是抱着成人的眼光,讲到孩子的作文一无是处。这样的批评和指责对孩子写作热情和信心都是严重的打击,即使再差的一篇习作,都会有亮点,哪怕是一个优美的句子或一个生动的词语。三年级的孩子词汇量有限,习作的过程中出现了词不达意、错别字多等问题也不能操之过急,只要孩子能认真把作文写出来,而且非常乐意去写,就应该给予肯定。每次测验时的习作,我扣分都不敢重手,我是担心我不小心虐杀了他们对习作的信心,尽量少扣分,以鼓励为主。
        台上三分钟,台下十年功。要想提高孩子的写作能力,并非一天两天的事,也没有什么立竿见影的绝招和秘诀,需要孩子点点滴滴的积累,还要有持之以恒的精神和毅力。
         本周一信准备有点仓促,望见谅!祝周末愉快!

                                                                              芳芳老师
                                                                              2017.3.24
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017