注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

关注细节,做好琐事——写给2014级二班家长的第103封信(三下)  

2017-03-04 00:03:02|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        周末好!
       “微雨众卉新,一雷惊蛰始”……惊蛰一过,万物复苏,虽乍暖还寒,仍拦不住一身朝气蓬勃,这就是三月,这就是春天,一个非常适合郊游的好季节,是孩子们长身体最快的季节,所以除保证每天足够的睡眠和适当的营养外,请增加一定的体育锻炼。
      本周孩子仍浮躁,如:上课预备铃声响起,有的孩子在讲话、有的孩子匆忙拿出书本、甚至有个别孩子刚从教室外面跑回。又如:写作业时头转来转去,作业的质量不高。希望孩子们能够戒浮戒躁,静下心学习,一个优秀孩子最大的优点就是:活泼有序。这个有序,就是需要我们孩子遵守一定的秩序和规则。
       本周我特别强调关于书写用笔及订正格式:
       三年级下学期开始,我们的作业就要求用水笔进行书写了,水笔的书写要求更高了,最明显的一点就是“落笔无悔”。所以家长在家一定要多提醒孩子在下笔前一定要想想清楚,水笔不像铅笔,写错了还能用橡皮擦!但万一写错了,我们也有严格的修正格式。再次明确要求如下:
★ 可擦笔尽量不用,因为书写时比较模糊。
★ 作业尽量使用用黑色水笔,并且是0.5的笔芯。(0.7过粗,0.35过幼细都不合适)
★ 用水笔书写时要求更高,落笔前要先想好,做作业不草率,万一错了,用沙胶慢慢擦,不能用修正带、修正液。
★ 作业上交老师批改后的错题,不用粘掉错误答案,要在后面重新抄写,修改习作进用已学的修改符号。
        关于新学期我们班的作文报——《小脚丫》
        为了鼓励孩子们进一步提高写作的兴趣和积极性,本学期开始我们推出班级作文报。每期的文章从每周的周记、堂上速写、单元习作中选拔,被选中打星号的文章请家长进行适当的修改,录入电脑成电子稿,发到我的邮箱(61368708@qq.com),发给我的优秀文章必须标明302班几号谁+《文章题目》,希望家长鼎力支持!
          近来天气变化大,请多关注气象变化,提醒孩子及时增减衣物,多喝水,预防感冒。感谢您的耐心阅读,周末愉快!

      龙应台的一篇文章,和大家一起分享:

                                                做父母的有效期    不该偷懒那十年—龙应台
        父母也是有“有效期”的,在孩子最依赖的十年里用心教养,提供依靠,一旦孩子长到青春期,父母再怎么努力,也再无法提供实质性的影响。在龙应台看来,如果在孩子需要的时候父母忽略了教养,将来孩子再怎么叛逆,父母也只有摇头、叹息的作用了。
        最近去拜访了朋友,当我们都坐在朋友家的后院吃东西聊天时,他们的大女儿回家了。大女儿今年18岁,已经不住在家里了。她跟着她的同居男友一起走了进来,两个人手上都各拿着一支烟;穿着很新潮,露着小肚子,后面露出腰的部分还有一个刺青。
         那个男孩子的手腕跟手臂上也有刺青。两个人互相窃窃私语,有说有笑,但对外人都露出很不屑的眼神。
这让我蛮感慨的,我突然领悟到一件事,那就是其实父母跟食物一样,都是有“有效期限”的。
          我第一次见到这女孩时,她才8岁,跟我老大现在一样大。10年前我去她家时,她可以在短短时间内,把我送的一瓶清酒上的字和图,都一模一样地画出来。
        一个中国小女孩,居然可以把“日本清泉清酒”和酒牌上的樱花,三两下就轻松地描绘出来。我好惊讶,自从那次以后,我经常怂恿她的父母带她去拜师学艺。但他们永远都可以找出一大堆不是理由的理由来搪塞我。奇怪的是她的父母一面搪塞我,却又可以一面跟我炫耀她女儿最近又画了什么。突然惊觉10年过得好快,好像才昨天的事情,现在已经是10年后了。
       我不认为她的父母现在有资格去批评他们的女儿,因为一直以来,她的父母只顾着自己,从没重视过她的教育问题。现在再想教育已经不可能了,理由很简单,那就是因为父母的教育功效已经“过期”了。而且她的父母在“有效期限”内也没努力过。
         孩子在小的时候,父母对他们来说是万能的,是完全可以依靠的。这就是父母对孩子教育的黄金时期。等孩子一到了青少年时期,父母的“有效期限”就快到了。
        该说的,该教的,该做的,都应该早就都做足了,是到了验收的时候了。这验收的是父母的教育方针,也是孩子对外界的应变能力。“过期”后的父母再怎么努力,也比不过10年前来得有效了。
        我突然很感叹,我告诉我自己,我必须要在黄金时期内帮我的孩子做好面对未来的准备。因为时间真的过得很快,一转眼就过了。我不想将来只有叹气、摇头的份儿。
         是呀!父母是有有效期限的。小孩儿是老天爷(或上帝)给我们的礼物,当你不珍惜的时候,老天爷(或上帝)就把这份甜蜜的礼物收回了。

【温馨提示】
  一、校门口交通需大家配合
       校门口的交通问题一直是我们关注的,自从开始限时单行后,我们大部分家长是非常自觉的,但是为了更好的秩序,希望每一位家长朋友能够支持和理解!
       二、关于校服
       周一统一穿新款校服;周二至周五穿旧款校服或新校服。

                                                                                   芳芳老师
                                                                                  2017.3.3
       
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017